与时俱进,履职为民!全省各级人大及其常委会的代表们这样说

文章来源:天眼新闻客户端 发布时间:2019年09月24日 16:28:35 打印本页 关闭 【字体:

  9月23日,贵州省纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在贵阳召开。

  来自全省各级人大及其常委会的代表们纷纷亮家底、话未来——

 

 

  贵阳市人大常委会副主任向阳

  党的十八大以来,贵阳市人大常委会在继承历届人大及其常委会工作作法的基础上,形成了“讲政治、懂全局;善学习、管本行;议大事、强监督;推工作、促发展”的工作思路,创新工作内容、创新工作方式,开创了30多项“首次”探索,彰显了人大机关的政治属性、人民属性、法治属性,谱写了地方人大工作“贵阳实践”新篇章,实现了人大机关建设新跃升。

 

 

  铜仁市人大常委会主任陈达新

  铜仁市坚持聚焦重点,更好地提升了监督实效。打出“组合拳”,采取“持续聚焦、连年问效”的方式,综合运用代表视察、专题询问、工作评议等多种监督手段,打出了一套监督“组合拳”。杀出监督“回马枪”,制定了《铜仁市人大常委会关于审计查出突出问题整改监督办法》,每年选定2-3个存在突出问题较多的单位作为整改单位,听取审议审计整改单位的整改情况报告。拿出监督“撒手铜”,坚持“凡评议必测评”、“凡承诺必票决”。

 

 

  黔东南州人大常委会主任耿生茂

  黔东南州人大常委会坚持“再次审议”制度,跟踪监督解决工作存在的问题;建立“一年三问”监督机制,确保工作监督横到边纵到底;持续开展满意度测评,

  对“一府一委两院”专项工作开展、代表建议办理、信访案件化解等进行满意度测评,满意度测评结果作为州委组织部任用干部和州直机关目标绩效考核重要依据,确保工作监督有力有效。

 

  兴仁市人大常委会主任范国美

  兴仁市始终坚持“在监督中支持,在支持中监督”的工作理念,不断在实践中探索加强和改进对“一府一委两院”的法律监督和工作监督,围绕中心、选准议题,突出重点、讲求实效,不断提高审议质量,增强监督实效,确保人大工作与

  同心、与“一府一委两院”同力、与法治建设同步。

 

 

  关岭布依族苗族自治县人大常委会主任陆发林

  关岭自治县坚持依法履职,寓监督于支持之中,切实推动地方经济社会发展。历年来共举行人大常委会会议260余次,听取和审议工作报告和专项报告近600余项次。坚持依法讨论决定重大事项,共作出重大事项决议决定90余件。

相关信息

X