一次砥砺初心的红色之旅——贵州省第九十七期人大干部党务工作培训纪实

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年10月23日 10:13:13 打印本页 关闭 【字体:

  十月的兰考,秋意渐浓、瓜果飘香。10月17日至19日,来自全省人大系统的50多名学员齐聚焦裕禄干部学院,开展为期3天的党务工作培训。

 

  开班仪式现场。

  兰考是焦裕禄同志生活工作的地方、焦裕禄精神发祥地。55年过去了,焦裕禄精神为何不因岁月尘封而失色、不因时代变迁而黯然?焦书记在兰考的时间只有475天,他到底做了些什么,能让兰考的百姓如此铭记他、感谢他?带着一连串疑问,学员们开始寻找答案。

  在焦裕禄纪念园,一件件实物、一张张图片、一幅幅场景仿佛都在诉说着历史的艰辛,仿佛把大家带到了1962年的那个冬天:只见焦裕禄同志站在一眼望不到边的黄沙面前久久沉思……于是,他立下了“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。请组织上放心,不改变兰考的面貌,我绝不离开这里”的铮铮誓言。

 

  现场教学。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”在庄严肃穆的焦裕禄烈士陵园前,大家纷纷举起右手,重温入党誓词。大家一致认为:“走得再远都不能忘记来时的路,初心要终身坚守。入党誓词虽然只有80个字,但字字千钧,是每一名共产党员入党初心的真实写照和庄严许下的诺言。”

 

  在庄严肃穆的焦裕禄烈士陵园前,大家纷纷举起右手,重温入党誓词。

  “我们面前的这棵树就是焦书记当年亲手栽下的泡桐树,如今,已经长成了参天大树,树高24.6米、树围5米,兰考人民亲切称它为‘焦桐’,以此来寄托对焦书记的怀念,可以说,这是一棵长在咱兰考人心上的树……”听讲解员声情并茂讲解完“焦桐”的感人事迹后,大家又分别来到黄河故道东坝头、张庄以及焦裕禄精神体验教育基地,再次感受焦书记当年忍着病痛、带领兰考党员干部治理“三害”、战天斗地的动人画面。

 

  现场教学。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”大家在不断深化学习、逐步深入中清晰找到了答案。

  焦裕禄精神发祥地的GDP并不突出,还有必要学习焦裕禄精神吗?焦裕禄同志离开我们已经55年了,焦裕禄精神还符合时代要求吗?省人大常委会法工委办公室主任周全胜铿锵作答:“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,永远不会过时。”

 

  现场教学。

  “焦裕禄同志是中国共产党人的杰出代表,始终坚守着共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命担当,始终保持着共产党人的先进性、纯洁性,正是一批批像焦裕禄这样的党员干部,我们今天才能不断地开创中国特色社会主义建设的新局面,迎来幸福生活。”大家如是感慨。

  “作为一项宏大的制度,人民代表大会制度平稳有序地运转,需要一整套制度体系和规则体系作保障,需要全社会的共同维护,特别需要我们每一位人大工作者的坚守与付出。让这项制度变得更好,让这项制度真正深入人心,让这项制度为广大人民群众带来更多的幸福,就是我们人大工作者的初心和使命。”培训总结会上,省人大常委会机关党办刘娟表示:“在胜利面前找缺点,在困难面前找出路。在以后的工作中,我一定像焦书记学习,在本职岗位上践行初心和使命,实现自己的人生价值。”  (人大论坛全媒体记者 石洁)

相关信息

X