2019年度全省环境保护目标完成情况如何?省人大常委会听取审议这份报告

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月30日 09:41:27 打印本页 关闭 【字体:

  11月29日,省十三届人大常委会第十三次会议听取审议了省生态环境厅受省人民政府委托所作的关于2019年度全省环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告。

 

  报告显示,全省环境空气质量总体稳定。1-10月,9个中心城市环境空气质量均达到二级标准,优良天数比率平均为98.4%,其中:环境空气质量6项指标5项平均浓度优于一级标准,1项(臭氧)平均浓度优于二级标准。贵阳市优良天数比率为99%,在全国168个重点城市中排名第11位,省会城市排名第3位。88个县级城镇环境空气质量均达到二级标准,优良天数比率平均为98.6%。

  根据报告,水环境质量保持稳定。1-10月,纳入国家“水十条”考核的55个地表水断面,水质优良(达到或优于Ⅲ类)断面比例为96.4%,同比持平。全省151个地表水省控断面水质状况总体为“优”,优良水质断面比例为98%,同比上升1.3个百分点。9个中心城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。

  环境保护目标完成情况方面,全省上下认真履行生态环境保护“党政同责、一岗双责”,污染防治攻坚战取得阶段性成效,进一步筑牢了“两江”上游生态环境安全屏障。

  从1-10月监测数据来看,预判国家考核的中心城市环境空气质量优良天数比率、地表水水环境质量(含劣V类水体断面)、地下水环境质量、饮用水源水质达标率等4项指标能顺利完成。四项主要污染物总量减排指标、降碳指标均满足“十三五”阶段性考核的时序要求。

相关信息

X