“人大代表不仅是一份荣誉,更是一份责任和担当”——省十三届人大常委会第十三次会议列席代表座谈会侧记

  冬日的贵阳,阴雨绵绵,寒风凛冽。11月29日下午,省人大常委会机关901会议室却座无虚席、暖意浓浓,处处洋溢着积极而热烈的氛围。省人大常委会党组书记、副主任孙永春,省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明与部分机关干部、列席省十三届人大常委会第十三次会议的22名人大代表齐聚一堂,畅谈对省人大及其常委会工作、对全省经济社会发展的意见建议。

 

  “今天开这个会,目的就是通过与人大代表面对面沟通交流,听取大家对省人大及其常委会工作及全省经济社会发展的意见建议,进一步密切省人大常委会同人大代表的联系,不断提高常委会工作实效。”省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明坦诚的话语、务实的态度,鼓舞着参会代表抒心声、道实情、献良策。

  “密切人大代表与人民群众的联系,是人大工作的内在要求,是人大代表的职责。我们必须不忘初心、牢记使命,以人民为中心,密切与群众的联系,做亲民贴地的代表。”全国人大代表吴明兰第一个发言。

  “我将在做好本职工作的同时,牢固树立为人民服务的思想,在日常工作和生活中做好一方群众的代言人,听取、收集群众反映的问题,注意观察身边发生的事情,把多数人民的呼声集中反映上去,把党和政府的决策、决定传达到群众中去,履行好代表的职责,发挥代表的作用,做一个称职的人大代表。”省人大代表陈仕林如是说道。

  “近年来,省人大常委会坚持党的领导,关注民生,反映民意,立良法、立有用的法,发挥了法的引领特别是在脱贫攻坚和环境保护工作中的推动作用。”谈起明年的工作,省人大代表莫江涛建议:对乌江流域保护进行立法,继续加强对代表特别是基层代表的培训。在基层代表联络站建设的基础上、组织各级人大代表站开展好代表活动。

  随着座谈深入,气氛更加轻松,发言更加踊跃。

  “12年来的代表履职实践告诉我,人大代表不仅是一份荣誉,更是一份责任和担当。”省人大李艳红表示,我一定牢记肩负的职责,发出为‘人民代表人民选、我当代表为人民’的好声音。

  “我们在全县开展了‘7+N’人大代表履职活动,代表对标对表积极依法履行职责,既密切联系了群众,又助推了大方县脱贫攻坚精彩出列。”当听到省人大代表陈祖军的介绍后,省人大常委会党组书记、副主任孙永春,省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明对于这种做法给予了充分肯定。

  “代表要时常深入群众中去,宣传党和国家的方针政策,了解群众生产生活中的困难和问题,及时向相关职能部门反映群众诉求,提出合理化的建议,推动问题解决。”省人大代表罗永惠的发言,赢得了大家的认同。

  “你说的代表联络站(室)建设,我们正在积极推进。”“你说的为贵州红色文化资源的保护、开发和利用提供强有力的法律支撑,我们已高度重视”……面对提出的问题,省人大常委会领导的明确表态,让代表们吃下了定心丸。

  “要充分发挥人大代表的示范带动作用,在高质量按时打赢脱贫攻坚战中,始终保持冲锋在前,为决战脱贫攻坚战,决胜同步小康,开创百姓富生态美多彩贵州新未来贡献力量……”省人大常委会党组书记、副主任孙永春在总结时如是号召。

  不知不觉间,时间已近傍晚,大家言犹未尽。大家纷纷表示,只要增强责任感使命感,就一定能让人大代表焕发出新的时代光芒。(通讯员 田胜平

相关信息

X