毕节市第二届人民代表大会第四次会议开幕

文章来源:毕节日报 发布时间:2020年01月08日 09:39:49 打印本页 关闭 【字体:

  1月7日,市二届人大四次会议开幕会现场。

  1月7日下午,毕节市第二届人民代表大会第四次会议在七星关区开幕。

  大会主席团常务主席、执行主席周建琨主持大会。大会执行主席张集智、杨宏远、张翊皓、卢林、石永忠、王彤、王炳荣、杨海琰、黄光江、杨新江、吴学军、罗昌琪在主席台前排就座。

  市委常委,市政府、市政协有关领导同志,毕节军分区、市法院、市检察院主要负责同志,部分老同志以及主席团其他人员在主席台就座。

  应出席本次会议代表567人,实际出席532人,出席人数符合法定人数。

  下午3时,周建琨宣布:毕节市第二届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,市长张集智代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分:一、2019年工作回顾;二、2020年经济社会发展总体要求和主要目标;三、2020年重点工作;四、着力推进政府治理能力现代化。

  报告指出,2019年是新中国成立70周年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神,排难而上、奋力拼搏,脱贫攻坚取得阶段性成效,农村产业革命纵深推进,交通运输进入“高铁时代”,重大项目建设取得突破,全域旅游成效初显,“五城同创”步伐加快,生态建设再创佳绩,群众安全感满意度明显提升。一年来,我市“三大攻坚战”取得新成效,经济结构调整取得新进展,项目建设迈出新步伐,城乡面貌发生新变化,改革开放增添新活力,民生事业获得新改善,基本完成市第二届人民代表大会第三次会议确定的目标任务,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区奠定了坚实基础。

  报告指出,在看到成绩的同时,也要清醒认识到我市脱贫任务依然艰巨,财政收支矛盾较为突出,安全生产领域问题隐患突出等等。对这些发展和前进中的问题,下一步将切实采取措施加以解决。

  报告强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决胜之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及省委十二届历次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对贵州对毕节工作重要指示批示精神,认真落实中央经济工作会议和省委、市委经济工作会议的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,守好发展和生态两条底线,深入推进三大战略行动,持续推进“113攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,扎实做好“六稳”工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,以优异成绩向第一个百年奋斗目标献礼。

  报告指出,2020年主要预期目标是:3个深度贫困县全部摘帽,剩余12.5万农村贫困人口全部脱贫,脱贫成果全面巩固提升;地区生产总值增长8.5%左右;万元地区生产总值能耗降低2.75%,森林覆盖率达60%;常住人口城镇化率达49%以上;城镇新增就业8.5万人,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、10.3%,居民消费价格指数、节能减排指标控制在国家、省下达计划范围内。实现今年目标任务,要牢牢把握好五个方面:一是坚持党的领导,二是坚持贯彻新发展理念,三是坚持问题导向目标导向结果导向,四是坚持稳中求进推动区域梯度发展,五是坚持转变作风。

  报告提出了2020年重点工作:一、坚决打好三大攻坚战,确保高质量打赢脱贫攻坚战,坚决打好污染防治和防范化解重大风险攻坚战;二、全力推动经济高质量发展,千方百计推进农村产业革命、扩大有效投资、推进工业提质增效、发展现代服务业、推进新型城镇化、深化改革扩大开放。三、大力增进民生福祉,坚持教育优先发展,加快健康毕节建设,深入推进人力资源开发,推进文体事业发展,织牢社会保障网底。在抓好其他工作的同时,扎实办好“十个方面”的民生实事。

  报告强调,着力推进政府治理能力现代化要坚持以政治建设为统领,把“不忘初心、牢记使命”作为必修课,努力建设效能政府、法治政府、节俭政府、廉洁政府,全力提升政府履职能力和水平。

  会议号召,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,开拓创新、顽强拼搏,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,彻底撕掉毕节千百年来的绝对贫困标签,与全国全省一道进入全面小康社会。

  根据会议议程,大会书面听取了毕节市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、毕节市2019年全市和市本级预算执行情况及2020年全市和市本级预算草案的报告。

  出席市政协二届五次会议的委员和市二届人大四次会议列席人员列席大会。(记者 韩 磊 韩贤普 王纯亮)

相关信息

X