【遵义人代会】人大代表话教育:推动教育科创中心建设 打造黔北文化高地

文章来源:遵义日报社 发布时间:2020年01月08日 16:40:53 打印本页 关闭 【字体:

  遵义市人大代表

  遵义师范学院教务处处长 杨友昌

  “高校立身之本在于立德树人。我们以长征精神为突破口,通过打造‘长征课堂’,让红色基因在校园落地生根,为落实立德树人根本任务找到了具体抓手。”杨友昌说道。 杨友昌介绍,自1978年恢复高考以来,遵义师院始终注重并坚持红色文化育人。2016年起,该校开始开设了公选课《长征文化与长征精神专题》,为让更多学生深入理解和践行红军长征精神,走好新时代的长征路,现已将《长征文化与长征精神专题》更名为《长征精神与当代大学生》,确定为全院学生的通识必修课,作为落实红色文化育人“十个一”工程的主要载体。目前,该课程已成为省级一流建设课程,并引发中央及省市媒体报道及教育部的关注。

      杨友昌表示,“去年,我校有10个专业被评为省级一流专业,其中包括思想政治教育专业,这为我们下一步纵深推动‘长征课堂’建设奠定了扎实基础。政府工作报告提出支持市内高校加快‘双一流’建设,我倍感鼓舞。今年我们将继续围绕一流专业建设工作,深化教育教学改革,以红色文化育人‘十个一’工程作为立德树人的根本抓手,不断提高人才培养质量,探索出一条把长征文化融入‘三全育人’工作的新路径。” 

      杨友昌说:“建设长征国家文化公园,也让我感到振奋无比。遵义是红色文化圣地,有着得天独厚的资源禀赋,遵义师范学院有着深厚的红色文化底蕴,有教育部中国共产党革命精神与文化资源研究中心、红色经典教育艺术示范基地以及全国思政课改革‘一省一策思政课’集体行动牵头高校的优势,我们热切希望以此为契机,将我校纳入长征国家文化公园建设规划中,为遵义市推进全国著名的红色文化传承基地建设贡献力量。”

 

  △ 遵义市文化小学升旗仪式 (记者 吴凡 摄)

 

  遵义市人大代表

  遵义市第四初级中学教师 姜何君

  “聆听了市政府工作报告和市人大常委会工作报告后,我很受鼓舞,为遵义一年来经济社会发展取得的成绩而感到高兴。这些年来,遵义对外影响力、美誉度不断增强,作为遵义人,理应感到骄傲和自豪。尤其是一年来,遵义的教育事业取得了好成绩,城乡教育发展更加均衡,教学质量不断提升,教育基础设施更加完善,人民群众得到了更多的实惠。”姜何君说道。

  “我们学校成立时间虽然不长,但在市委、市政府和区委、区政府的关心支持下,学校的教学和管理水平不断提升,各项工作都取得了显著成绩。市人大多次组织代表到教育系统开展视察调研,听取基层意见,督促有关部门解决影响教育发展的短板和瓶颈问题,使我们信心满满。”细数过去一年的点点滴滴,姜何君感触很深。

  2020年是我市开启建设现代化强市新征程的起步之年,不断提升教育质量是建设现代化强市的重要内容。“《政府工作报告》对2020年的教育工作提出了明确要求,特别是围绕教育如何实现优质均衡发展提出了明确而具体的意见,为我市发展学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育和民办教育指明了方向,非常具有针对性和现实意义。”姜何君说:“在市政府明年要完成的十件民生实事中,第一项、第二项都涉及到教育发展,可以感受到我们朝着教育兴市、教育强市的目标奋进。我作为一名来自教育系统的人大代表,深感教育工作责任重大,使命光荣。会后,我把这次会议的精神汇报好、传达好、宣传好、贯彻落实好,在新的一年,按照市委、市政府的安排部署,努力工作,开拓创新,抓好试点工作,使学校的各项工作取得新的成绩。”

 

  遵义市人大代表

  正安八中高级教师 李诗瑜

  “听了政府工作报告后,我的感触非常深,遵义的教育事业尤其是体育事业取得了显著发展成就,作为一名来自基层一线的体育教师,我在倍受鼓舞的同时也深感肩上的责任更加重大,今后定当只争朝夕、不负韶华,一丝不苟地完成好自己的使命职责,为遵义体育事业贡献一份力量。”李诗瑜说道。

  “去年,我培训的学生中有三名获得了全国性体育比赛冠军,我非常欣慰和自豪。这些年来,在党委、政府的关心支持下,我市体育事业蓬勃发展,青少年体育教育事业日益得到重视,获得全国性比赛冠军的人次越来越多,校园足球基本实现了全覆盖,针对校园足球教学和运动人才的培养步伐也明显加快。”李诗瑜表示,如今,政府对基础教育领域政策倾斜力度更大,使基层教师能够安心留在岗位上开展教育工作。“我们在享受政策优惠的同时,也应认识到,既然选择做教育,就要甘于奉献,没有付出就没有收获,我们要踏踏实实做好自己的工作,为地方培养出更多全面发展的人才,为遵义建设教育科创中心贡献力量。”

  “我一直关注校园足球的发展情况,总体而言,遵义校园足球事业发展很快,但基础仍有待进一步夯实,因为这是一项长期工程,尤其是家长和社会对体育及足球教育的重视程度有待提升,观念有待转变。”李诗瑜建议,政府部门出台有关政策,加大经费支持力度,加快足球普及、教学培训、人才选拔等建设,加大宣传力度,积极营造全社会重视体育发展的浓厚氛围,促进校园足球健康发展,进一步提升我市体育教育的质量。

 

  △ 正安县东山村的小学生在遵义市科技馆内感受科技的魅力。(记者 王鸿 摄)

  

相关信息

X