【安顺人代会】人大代表审议市人大常委会工作报告和“两院”工作报告

文章来源:安顺日报 发布时间:2020年01月09日 09:32:38 打印本页 关闭 【字体:

   1月8日,参加市四届人大五次会议的人大代表分组审议了市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

  在分组审议现场,代表们直奔主题,踊跃发言,会场氛围热烈。大家一致认为,过去一年,市人大常委会在市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持把推动脱贫攻坚、经济发展、环境保护和民生改善等方面作为依法履职的重点工作内容任务,让改革发展成果更多的惠及人民;坚持精细立法,有序推进地方立法工作,有效推动法律法规实施,有力维护国家法制统一,为加快推进法治安顺建设提供了坚实有力的法制保障;深入开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,加强代表联络站建设,创新代表建议办理“四抓好四提高”做法,着力推动代表作用发挥更趋广泛有效;立法、监督、重大事项决定等各项工作取得显著成效,有力保障和服务全市经济社会发展大局。

  代表们表示,市人大常委会工作报告主题鲜明,求真务实,总结工作言简意赅,客观全面,体现了坚守初心、忠诚履职的责任担当;2020年工作部署思路清晰,任务明确,展现了新时代人大工作的新作为和新气象。

  结合自身实际,代表们就进一步加强和改进人大工作等方面积极建言献策。代表们建议,市人大常委会要坚持科学立法,突出“安顺特色”,在制定地方性法规时要“接地气”,注重时效性,同时,要对已执行的法律法规进行效果评估,及时修编,切实提高立法质量。

  市人大代表、经开区民政局负责人黄恩说,随着我国人口的老龄化,如何抓好老年人的养老问题是百姓最关心关注的问题之一,“建议充分统筹整合我市闲置的养老服务机构,进一步发挥养老服务作用。”

  市人大代表、关岭自治县龙潭街道办事处主任李恩岳建议,办事处等基层单位要把法制建设作为重点工作,加强法制宣传力度,积极引导广大群众敬法守法;同时,在脱贫攻坚工作中,要通过立法、建立长效机制等方式,让切实为脱贫攻坚和乡村振兴提供制度保障。

  市“两院”报告中,大量翔实的数据和鲜活案例客观生动地总结了市中级人民法院、市人民检察院过去一年取得的成绩,代表们认为,一年来,市“两院”坚持讲政治、顾大局、谋发展,充分发挥审判和检察职能,切实维护公平正义,公正廉洁执法,践行司法为民,在提升办案质量等方面取得了新进展新成效,有力推动了法治安顺建设,为我市经济社会发展作出了积极贡献;“两院”报告对2020年工作的部署安排,重点突出、举措可行、贴近实际,彰显了司法为民、维护公平正义的信心和决心,符合人民群众的新期待,符合新时代的新要求。

  在肯定成绩的同时,代表们围绕继续做好“两院”工作提出了意见建议。市人大代表、平坝区区委宣传部常务副部长张宇建议,“两院”工作量巨大,但人力不足,希望市级“两院”能够积极探索,建立对基层“两院”的关怀机制,共同推动安顺司法高质量发展。

  “以归零的心态翻开新篇章、踏上新征程”代表们说,市人大常委会和“两院”要始终坚持以人民为中心、司法为民公正司法,不忘初心、牢记使命,忠实履行各自职能,维护社会公平正义,不断提高队伍素质和执法水平,为建设富美安顺提供更加有力的司法服务和保障,为坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利和“十三五”规划圆满收官作出新的更大的贡献。(本报综合报道组)

相关信息

X