【黔南人代会】州人大代表分组审议政府工作报告

文章来源:黔南热线整理 发布时间:2020年01月09日 09:59:19 打印本页 关闭 【字体:

  1月8日,出席黔南州十四届人大六次会议的各代表团分别召开全体会议,审议政府工作报告。

  审议中,代表们畅所欲言、集思广益,一致认为,政府工作报告站位高远、内容务实、主题鲜明、目标明确,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了稳中求进工作总基调和高质量发展要求,体现了州政府真抓实干、锐意进取的担当精神和民生优先的民本情怀,是一个鼓舞士气、提振信心、催人奋进的好报告,代表们表示完全赞同、坚决拥护,将不折不扣抓好贯彻落实。

  代表们围绕各自关注的重点话题,纷纷提出建议:全力以赴打好三大攻坚战,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省委、州委决策部署,扎实做好脱贫攻坚收官阶段各项工作。统筹打好蓝天碧水净土保卫战,推动生态环境质量持续向好发展,形成绿色发展方式,让绿色成为黔南发展的靓丽底色。科学统筹去存量和控增量,加速推进平台公司转型,确保政府债务风险可控,有效处置各类金融风险;调整优化财政支出结构,要压实政府主体责任,强化过紧日子的思想,严格压减一般性支出,加大财力下沉力度,抓好基层“三保”工作,重点帮扶“三保”困难和减税降费影响大的县(市),减轻基层财政压力。聚焦就业、教育、医疗、社保等重点领域,切实发挥政府作用保基本,发挥市场供给灵活性优势,着力破解群众的痛点难点堵点问题,不断增进民生福祉,满足全州各族人民群众对美好生活的新期待。

  代表们还就加强对农村文化设施实行项目化管理,优先建设群众急需、建设有用的项目,把钱用在刀刃上,杜绝形式主义,如“农家书屋”建设、分批次拓宽乡村道路等问题提出了意见建议。(记者 龙毓虎 张航进 蒙帮婉 叶大霞  朱丽 陈文章)

相关信息

X