【读报告】成绩单:建成代表联络站(室)5731个、办结代表建议695件

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2020年01月17日 10:48:15 打印本页 关闭 【字体:

  1月17日,贵州省第十三届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。省人大常委会党组书记、副主任孙永春向大会作贵州省人民代表大会常务委员会工作报告。孙永春在报告中指出:

  ——积极推进全省人大代表联络站规范化建设,建成代表联络站(室)5731个,实现了全省所有乡(镇、街道)人大代表联络站全覆盖,有条件的村(社区)、选区(片区)设立了人大代表联络室。

  ——加强和改进代表议案建议办理工作,全年办结代表议案2件、建议695件,推动解决了一批人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

  ——完善地方立法工作机制,邀请人大代表参与立法调研、起草、论证、审议全过程,发挥基层立法联系点“直通车”作用,拓宽公民有序参与立法工作的渠道,推动科学立法、民主立法、依法立法。2019年,中国社会科学院法学研究所发布《中国人大立法透明度指数报告》,贵州省人大常委会立法透明度位列第一。

相关信息

X