加强备案审查能力建设 有力维护法制统一

  3月6日,省十三届人大常委会第十六次会议以视频会议形式在贵阳召开,会议分组审议了《贵州省人民代表大会常务委员会法制工作委员会关于2019年规范性文件备案审查工作情况的报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》指出,截止2019年12月31日,省人大常委会共收到省人民政府、市州人大常委会和市州人民政府报送备案的规范性文件97件。其中:省人民政府报送备案的规章和其他规范性文件31件(规章7件,其他规范性文件24件);市州人民政府报送备案的规章12件(贵阳市9件,遵义市、铜仁市、黔南州各1件);市州人大常委会报送备案的决议决定54件。各报送备案的机关按照“有件必备”的要求,基本做到了报送及时、材料齐全、格式规范,通过报送备案体现了接受省人大常委会监督的主动性和自觉性,报备工作实现了制度化、常态化。

  《报告》显示,打造信息平台,全部实现电子报备。按照全国人大常委会加快建立全国统一的备案审查信息化平台的工作要求,从2017年谋划启动,2018年1月省级备案审查信息平台接入全国人大常委会云平台并正式上线运行,到2019年9月1日全省9个市州、11个自治县备案审查信息平台全部建成并上线运行,按照标准、网络、内容、数据“四统一”的要求,省、市州、自治县三级规范性文件全部实现电子报备。

  根据《报告》,省人大常委会法工委积极探索创新,进一步扩大备案审查范围。在全国人大常委会法工委的指导下,法工委积极学习借鉴上海、广东等地的做法,通过与省高级人民法院、省人民检察院磋商、征求有关方面意见并反复研究后,向常委会提出了相关工作建议,启动了将两院制定的涉及审判、检察工作的规范性文件纳入备案审查范围的工作,从2020年1月1日起,两院制定的涉及审判、检察工作的规范性文件将报送省人大常委会备案审查。

  备案是基础,审查是核心。在开展审查方面,《报告》显示,2019年,按照“有备必审”的要求,法工委统筹开展、综合运用各种审查方式,依法组织对报备的所有规范性文件进行了合宪性、合法性、适当性审查;同时,根据全国人大常委会部署,继续组织开展涉及生态环保领域法规专项集中清理和审查工作;根据全国人大常委会法工委审查建议和工作建议,开展相关法规清理修改的具体工作。

  一年来,省人大常委会法工委会同有关专门委员会、常委会工作机构,根据规范性文件的不同内容、性质、职责分工等,对报备的97件规范性文件进行了主动审查。重点对是否违反相关上位法规定,是否违法增加公民、法人和其他组织的义务、限制其权利,是否存在行政机关自我授权、规避责任,以及是否涉嫌地方保护主义和部门利益等情形进行审查,强化对权力的约束和规范,从源头上防止权力滥用。

  总体上看,纳入主动审查的规范性文件,基本遵循相关法律、法规的规定,规范的内容基本符合我省经济社会发展的实际需要,尚未发现制定机关超越法定权限、违法增设权力或者违法设定义务。一年来,没有收到公民、法人和其他组织提出的审查要求和审查建议。

  此外,通过有重点地开展规范性文件集中清理和审查,保障国家法制统一。《报告》显示,按照全国人大常委会要求,持续开展生态环保领域方面的法规集中清理工作,切实避免在立法层面为破坏生态行为“放水”、降低标准、管控不严等问题。我省全面清理涉及生态环保需要修改的法规共39件,其中:省本级20件、市州13件、自治县6件,已于2019年6月份全部修改完成,顺利完成了对我省生态环保领域地方性法规、自治条例、单行条例的全面“体检”。

  什么是备案审查?

  备案审查是维护社会主义法治统一的重要制度,对省人民政府制定的规章、规范性文件,市州人大及其常委会通过的决议决定,市州人民政府制定的规章以及其他相关主体制定的规范性文件开展备案审查,是宪法、法律赋予省人大常委会的一项重要职权。根据宪法和法律、法规规定,省人大常委会对报送备案的相关规范性文件进行审查,对与宪法、法律和上位法规定相抵触的有关规范性文件有权予以撤销、纠正。

相关信息

X