“网上联络站”为人大代表履职增添新动力

文章来源:贵州日报当代融媒体 发布时间:2020年03月18日 10:03:52 打印本页 关闭 【字体:

  “2月12日,陈发运为抗击疫情捐赠2000斤消毒液”

  “2月13日,韦钧耀为抗击疫情捐赠木炭200箱”

  “3月9日,周云飞为抗击疫情捐赠口罩4350个,体温枪50把。”

  “合计捐款捐物总价值400.1万元”

  ……

  这些数据都是贵阳市云岩区各级人大代表为抗击疫情进行的捐资捐物情况,实时显示在贵州省人大代表网上联络站管理平台上。通过该平台,能够看到全省各级人大代表和代表联络站在疫情期间的履职和防疫工作。

  “想准确了解全省各级人大代表的履职情况,就要全方位掌握相关信息。”省人大选举任免联络委员会有关负责人说,“疫情期间,信息报送尤为重要,贵州省人大代表网上联络站管理平台为全省各级人大及其常委会开展疫情防控工作提供了及时、准确的信息保障。”

  2018年9月,贵州省人大常委会办公厅印发了《贵州省人大常委会办公厅关于全省人大系统代表工作信息化建设实施方案》,该平台是全省人大机关信息化建设中的重要组成部分,进一步拓宽了人大代表和民众的沟通渠道。民众不仅可以通过该平台在网上查询对应区域的代表联络站的代表信息、了解人大工作,也能够在线给联络站的相关代表进行留言、发起线上预约,实现了民众就近提建议,代表驻点解难题。

  据了解,该平台也为人大代表提供一个“网上代表之家”,为代表履职提供相关培训资料及工作信息(含一府两院工作报告、法律法规库、议案建议库等),使代表及时了解履职工作规范和相关信息,提高代表履职效率,实现议案建议的在线提交、代表履职信息的在线登记和管理。

  “现阶段,我们正在加快推进贵州省人大代表网上联络站管理平台向公众开放进度。同时也通过该平台督促代表认真履职,推动人大代表工作的公开化和透明化。”该负责人说。(贵州日报当代融媒体记者 盛道利)

相关信息

X