省人大常委会机关党组(扩大)会议在贵阳举行

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年06月14日 09:05:44 打印本页 关闭 【字体:

  6月11日,省人大常委会机关党组(扩大)会议在贵阳举行,传达学习习近平总书记在2020年全国两会系列重要讲话精神及十三届全国人大三次会议精神,习近平总书记在宁夏考察时重要讲话精神,习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,5月14日中央政治局常委会会议精神,5月15日中央政治会议精神,习近平总书记在专家学者座谈会上重要讲话精神,习近平总书记在《求是》发表的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》,传达学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,以及全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会精神。

  会议还传达学习了全国人大常委会副委员长丁仲礼在贵州开展野生动物保护“一决定一法”执法检查时讲话精神,十二届省委常委会第144次、155次会议精神,《中华人民共和国民法典》。会议听取了省纪委省监委派驻第五纪检监察组对省人大常委会机关党风廉政建设问卷调查情况反馈。

  省人大常委会党组成员、机关党组书记、秘书长李三旗主持会议。省人大常委会机关党组副书记、副秘书长王贵,机关党组成员、副秘书长何薇、喻国君,机关党组成员、省纪委省监委派驻第五纪检监察组组长胡晓刚出席会议;省人大常委会副秘书长、机关一级巡视员夏勇军,研究室主任姚智勇,省人大各专门委员会专职副主任委员、常委会各工作机构副主任,机关各党支部书记列席会议。

  李三旗主持会议。

  会议指出,要认真学习贯彻落实习近平总书记全国两会系列重要讲话精神及十三届全国人大三次会议精神,统一思想、认真贯彻落实好两会精神,在接下来的工作中找准定位、方向、遵循。要坚决贯彻落实省委决策部署,按照省人大常委会党组的安排,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,兜牢基本民生底线,强化稳就业的举措,在保市场主体中加快动能转换,坚定不移推动如期高质量打赢脱贫攻坚战。要着力巩固脱贫成果,严格落实“四个不摘”要求,做好易地扶贫搬迁后半篇文章,实现已脱贫人口的稳定脱贫。

  会议强调,在国内疫情防控常态化背景下,省人大常委会对标对表全国人大常委会,制定了强化公共卫生法治保障立法工作计划,反应迅速、落实有力。要充分发挥人民代表大会的制度优势,巩固和拓展疫情防控成效,全力发起脱贫攻坚最后冲刺,确保两场战役都要打赢、两个胜利都要必得。要进一步加强和改进人大工作,加强机关党风廉政建设,改进立法工作,增强监督实效。人大干部要勇于担当、善于作为,在最后总攻阶段要克服麻痹思想、厌战情绪、松动心态,把各项工作抓紧、抓实,为夺取脱贫攻坚战的最后胜利贡献人大力量。省人大常委会机关要加强对《民法典》的常态化学习,起到模范带头作用,把自身业务工作和《民法典》的贯彻实施结合起来,认真履行好宪法法律赋予的职责,对相关地方性法规进行梳理调整,切实维护法制统一。

  会议还研究了其他事项。(文图:人大论坛融媒体记者 张娴)

相关信息

X