同步全面小康充满希望——孙永春黔南黔东南脱贫攻坚调研侧记

文章来源:《人大论坛》 发布时间:2020年06月16日 09:17:05 打印本页 关闭 【字体:

  面对新冠肺炎疫情给决战决胜脱 贫攻坚提出的加试题,各地如何确保 把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来?

  在冲刺90 天的关键时刻 , 各级人大助力脱贫攻坚工作进展如何?

  全面禁止捕杀和食用陆生野生动物,之前获批的项目也要停止,对养殖扶贫的影响有多大?

  带着这些问题,4月20日至23日,省人大常委会党组书记、副主任孙永春率组到黔南的三都,黔东南的榕江、 从江、锦屏、天柱、黄平等县进行了 调研。

 

  士气高涨 路子正确

  到田间地头询问群众收入,到工厂车间查看复工复产,召开座谈会听取情况汇报……调研组一行翻山越岭,全方位了解战“役”战“贫”情况。

  三都水族自治县把未脱贫人口、非贫边缘户、脱贫监测户纳入精准台账化管理,盯紧收入低于5000元的低收入群体,谋划一批“短平快”产业,破解务工就业困难,严防因疫情返贫。自治县委书记朱奉余说:“确保在5 月底前实现未脱贫人口全部脱贫,风险户全部化解。”

 

  孙永春一行在三都自治县普安镇交梨社区前进村葡萄产业基地调研。

  榕江县发展坝区产业带动群众 脱贫,今年2月份以来,县里组织 18600 人次贫困人员到车江坝区或“贵 阳·榕江蔬菜保供园区”打工,促进增收186万元。黔东南州委常委、榕 江县委书记马磊介绍,坝区蔬菜产业 项目目前已完成辣椒等蔬菜种植 9434 亩,预计今年总产值可达 1.54 亿元。

  从江县结合移民搬迁充足劳动力,引资在贯洞镇龙图村等建立百香果基地。调研组看到,满山遍野的土地已 经整平,大部分的棚架也已搭好,路边还有一堆堆的芦苇杆,村民们说,这是他们收集卖给基地做棚架材料的,目前每家都卖得2000多元。从江县委书记张定超介绍,该项目培训了一批具有专业技能的新型农民,辐射带动县里10000亩以上百香果种植,带动贫困户 1500 户以上,实现人均增收5000-8000元。

 

  孙永春一行在从江县加榜乡党扭村东鹏梯田农业专业合作社了解扶贫产品生产销售情况。

  锦屏县结合铜鼓镇气候地势及杉木林资源,发展铁皮石斛产业,带动贫困人口 1033 户 4401 人增收。同时 依托县里全球最大羽毛球生产基地,安置劳动力800人,其中贫困户300人,每人月薪2500-4500元。省人大代表、黔东南州人大常委会副主任、锦屏县委书记毛有智说,羽毛球生产每年可带动全县养鹅 1200 万只,拉动鹅产业链发展,加快锦屏脱贫致富步伐。

 

  孙永春一行在锦屏县经开区亚狮龙产业园了解贫困群众就业情况。

  走进天柱县栖凤油茶生态园,油茶树漫山遍野,树林中鸡鸣声不绝于耳。天柱县委书记陆再义说,县里依托 32 万亩油茶资源,统筹财政扶贫与涉农资金 5762 万元用于“短平快”的 林下种养殖及种鸡繁育、家禽屠宰等延伸产业链项目建设,利益联结贫困 户5762 户 2.13 万人。

  一路看来,调研组对各地战“疫” 战“贫”工作比较满意。孙永春指出:“各族干部群众围绕脱贫攻坚、消除贫困、干事创业、打赢最后歼灭战的士气高涨,工作的路子也很对,产业选择、产销对接、利益联结做得很好,贫困群众真正得到了实惠,同步全面小康充满希望。”

 

  履职尽责 勇于担当

  在决战决胜的最后冲刺阶段,各 级人大及其常委会,全力奋战在脱贫 攻坚一线。

  在三都自治县,人大常委会领导 班子成员根据县委统一安排,分别担任攻坚战区指挥长等职务助阵参战。自治县人大常委会主任韦其贤说,今年以来,在认真履行人大工作的同时,班子成员实行“二五”工作法,每周用两天时间集中抓人大业务,用五天时间分头到乡镇、村抓脱贫攻坚,各乡镇(街道)人大主席(工委主任)也按党委安排积极担当,确保人大工作和脱贫攻坚两不误、双促进。

 

  孙永春一行在榕江县车江坝区了解扶贫产业发展情况。

  榕江县人大常委会既当监督员又当战斗员,将脱贫攻坚工作列为重点监督内容,把监督重点放在脱贫攻坚阶段性工作上。县人大常委会主任叶东山介绍,近期常委会结合实际,发表了《激发贫困群众内生动力打赢脱贫攻坚战的思考》等调研文章,引导广大干部职工思考和破解脱贫攻坚难题。

  人大代表为人民。各级人大代表 也用实实在在的行动,激发山乡百姓 攻坚克难的斗志。

  三都自治县普安镇交梨社区多年前一片片陡峭的山上种植的是传统玉米,在州县镇三级人大代表、前进村党支部 书记王恩文的带领下,全部“转型升级” 为葡萄。如今三都水晶葡萄已名声在外,每到成熟季节,省内外果商云集交梨,三都也成了贵州省葡萄第一种植大县。王恩文说:“目前全村葡萄种植 20000 多亩,1301户6055人都吃上了‘葡萄饭’,脱贫致富已经不是问题。”

  种桑养蚕具有见效快、风险小、成本低、收入高及收益时间长等特点,是一个典型的“短、平、快”富民项目,从江县人大代表、加榜乡加榜村村民 欧江霞发动了加榜村133名贫困户参 加合作社种桑养蚕,预计每户可获得 收益 2000 元以上。

  黔东南州、天柱县人大代表蒋晓俊,依托自己企业发展中药材种植,目前已经完成白芨种植420亩,农民工用工2580人次,贫困户长期务工人数 35 户 40 余人,人均月增收3000元以上。全部建成将带动贫困户近1000户,实现利益分红 77.44 万元。

  调研组认为,黔南黔东南州各级人大及其常委会、各级人大代表围绕地方同级党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,充分发挥了人大职能作用,在疫情防控和脱贫攻坚工作中,依法履职尽责,奋力冲锋在前,充分展现了人大的担当和作为。

 

  依法推进 助力发展

  养殖业是我省脱贫攻坚重要产业, 据统计,我省养殖陆生野生动物的企业(户)近 2000 家,涉及 6000 多户建档立卡贫困户。

  此次调研的各县,大多处于或靠近雷公山、月亮山地区,都具有森林覆盖率高、动植物种类繁多的优势。同时又因为山高坡陡贫困问题突出,养殖脱贫占比更高。

  在了解《中华人民共和国野生动 物保护法》《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食 野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》贯彻落实情况后,调研组要求,要高度重视做好养殖野 生动物的贫困群众的工作,引导调整产业发展方向,降低返贫风险。

  孙永春指出,全省各级人大及其 常委会要加强对政府及有关方面的监督支持,推动国家法律法规和全国人大常委会《决定》的贯彻实施,推动形成全社会保护野生动物的良好氛围;要依法推进打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,助力经济社会发展。(文图:人大论坛融媒体记者 石雨浩)

 

相关信息

X