孙登峰:奋力谱写新时代地方人大工作“贵阳实践”新篇章

文章来源:《人大论坛》2020年第7期 发布时间:2020年09月16日 09:15:24 打印本页 关闭 【字体:

  深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想 奋力谱写新时代地方人大工作“贵阳实践”新篇章

  习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们做好新时代地方人大工作的根本遵循和力量源泉。近年来,贵阳市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为必修课和基本功,在工作实践中把牢政治方向、找准履职重点、加强机关建设,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,紧密结合贵阳实际创造性地做好人大工作,有力有效助推了贵阳市经济社会发展。

 

  一、始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把牢政治方向,坚持和完善人民代表大会这一根本政治制度

  习近平总书记指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”在省人大常委会的精心指导下,在中共贵阳市委的坚强领导下,市人大常委会把坚持和完善人民代表大会制度作为职责使命,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。

 

  6月12日,孙登峰(前右三)率队到贵安新区,就贵阳贵安融合发展进行考察交流。

  (一)坚持党对人大工作的领导,牢牢把握正确的政治方向。中共贵阳市委高度重视人大工作,省委常委、市委书记赵德明同志多次就人大工作作出重要讲话和批示。市委先后就加强和改进人大工作、县乡人大工作等出台文件,有力地推动了地方人大工作发展。贵阳市人大常委会始终坚持党对人大工作的领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央、省委、市委决策部署在人大全面贯彻落实。

  (二)坚持人民当家作主,发展社会主义民主政治。坚持国家一切权力属于人民的宪法理念,依法召集本级人民代表大会会议。坚持民主集中制,集体讨论问题、集体行使职权、集体作出决定、集体推动工作。坚持人大代表主体地位,不断提高人大代表、人民群众对常委会工作的参与度。充分发挥人大密切联系人民群众的优势,在立法、监督等工作中,广泛听取代表意见、积极回应关切、维护人民利益。

  (三)坚持全面依法治国,坚决维护宪法和法律权威。弘扬宪法法律精神,认真履行宪法使命,坚定走中国特色社会主义法治道路,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。大力开展国家宪法日活动和法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法意识。制定实施宪法宣誓制度规程,认真组织宪法宣誓。在2018年作出《关于加强人民法院执行工作的决定》后,持续开展监督,推动全市法院巩固“基本解决执行难”成果。

 

  二、始终坚持围绕中心、服务人民、聚力担当,找准履职重点,依法助力贵阳市经济社会发展和改革攻坚任务

  2019年7月,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,强调“地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。”贵阳市人大常委会始终围绕全市经济社会发展大局谋划和推动工作,找准依法履职的切入点,在“四个聚焦”上持续发力,依法助力贵阳市经济社会发展和改革攻坚任务。

  (一)聚焦三大战略行动,助力省委决策的落实。紧盯大扶贫战略,开展《贵州省大扶贫条例》执法检查,对脱贫攻坚工作进行评议,推动按时高质量打赢脱贫攻坚战。紧盯大数据战略,制定政府数据共享开放、大数据安全管理、健康医疗大数据应用发展等条例,初步形成贵阳市大数据地方立法架构,得到《人民日报》点赞,“立法引领和保障大数据产业发展”被中央依法治国办评为第一批全国法治政府建设示范项目。紧盯大生态战略,制定建设生态文明城市条例,坚持每年开展执法检查,每年听取和审议环境状况和环境保护目标完成情况报告,开展“贵州生态日”贵阳市系列活动,对南明河除臭变清攻坚工作、“一河百山千园”行动计划执行情况、垃圾分类等开展视察,坚持对《贵阳市建设生态文明城市条例》等开展执法检查,压实各方责任,以法治方式保护贵阳绿水青山。

 

  近日,孙登峰(右)在白云区牛场乡调研食用菌基地农业产业结构调整。

  (二)聚焦经济转型升级,助力地方经济的发展。加快推进地下空间立法,通过立法统筹地下空间开发利用,有效拓展城市发展空间。对科技创新体系建设、“双千工程”、工程建设项目审批制度改革等进行评议,推动高质量发展。建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度,听取市属企业国有资产管理情况专项工作报告。认真开展计划、预算监督,加强审计监督和结果运用,市人民政府将审计结果和整改情况纳入考核奖惩,作为预算调整、财政资金使用安排的重要依据。

  (三)聚焦人民群众期盼,助力民生难题的破解。制定青岩古镇保护条例,实现贵阳市历史文化保护地方立法的新突破。制定城市轨道交通、医疗急救、社区戒毒康复等条例,修订房屋使用安全管理条例等,对义务教育阶段学校大班额、“百校攻坚”行动推进落实情况等进行视察,对养老服务发展工作等开展评议,对基层卫生工作开展专题询问,满足人民群众对美好生活的期盼。深入息烽县石硐镇大洪村开展定点帮扶,大洪村贫困人口实现“清零”。组织开展乡村振兴战略实施现状等调研,得到省人大常委会、市委充分肯定,调研报告被列为贵阳市委党校培训教材。

  (四)聚焦阶段性的任务,助力重点工作的推动。新冠肺炎疫情发生后,迅速作出《关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情 坚决打赢疫情防控阻击战的决定》并开展执法检查,梳理和宣传《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规和规章知识,对经济运行情况、陆生野生动物保护管理等开展调研,开展疫情影响脱贫攻坚工作的评估,发出《向全市各级人大代表的倡议书》,认真督办疫情期间提出的代表建议,推动依法防控、依法治理。近期,贵阳市打响了全国文明城市保牌进位攻坚战,我们加快推动文明城市建设立法,深入开展城镇养犬规定执法检查、垃圾分类工作视察,成立“贵阳市人大常委会机关党员志愿者服务队”,身体力行推动文明城市建设。

 

  三、始终坚持政治机关、代表机关、工作机关的定位,加强机关建设,不断提高依法履职的能力和水平

  习近平总书记指出:“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出:“中央和地方各级人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关本质上都是政治机关,旗帜鲜明讲政治是应尽之责。”贵阳市人大常委会牢牢把握新时代人大政治机关、代表机关、工作机关的定位,不断加强机关建设,提高依法履职的能力和水平。

 

  7 月30 日,贵阳市人大常委会组织召开专题研讨会,邀请近二十名全国知名专家针对贵阳市地下空间开发利用及立法工作进行专题研讨。

  (一)加强政治机关建设。人大机关本质上是政治机关,政治机关是人大机关的第一属性。一是坚持用新思想武装头脑。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要政治任务,作为常委会、党组会、主任会的首要议题。举办党的十九大精神、民法典等专题培训和讲座,组织干部通过“学习强国”“两学一做”APP等平台加强学习,推动学习不断往深里走、往心里走、往实里走。二是不断推进全面从严治党。常委会党组认真贯彻落实党组工作条例等党内法规,发挥把方向、管大局、保落实的领导作用。严肃党内政治生活,加强机关党建,强化党风廉政建设,加强党员教育管理,市人大机关党委多次荣获省、市优秀党组织称号。三是严格执行请示报告制度。凡是人大工作中的重大问题、重要事项、重要情况,都及时向市委请示报告,做到一切重要工作、重要事项都在市委领导下开展。

  (二)加强代表机关建设。建设代表机关,做好代表工作是关键。一是激发代表履职活力。深化拓展代表培训,基本实现人大代表培训全覆盖。加强常委会组成人员联系代表、代表联系选民“双联系”工作,确保人大机关始终根植人民。制定代表辞职办法,打破代表履职“届内终身制”,激发代表履职活力。二是加大履职平台建设。加快建设代表履职服务平台,为代表提供全天候服务。建设代表实体联络站,全市77个乡镇、47个街道办事处代表联络站和96个村代表联络室挂牌成立,人大代表按工作单位或居住地就近编入各个实体联络站,实现人大代表“全员进站”。三是创新建议办理方式。创新办理方式,通过主任会议成员、专委会、代表专业小组领衔督办,开展办理“回头看”,代表建议办理满意率、落实率实现“双提升”,建议办理成为推动民生问题解决的重要途径。四是提高代表活动实效。围绕贵阳经济社会发展大局,认真组织在筑省人大代表活动,指导各区(市、县)人大常委会组织开展市人大代表活动。组建代表专业小组,增强代表活动的针对性、实效性。

  (三)加强工作机关建设。我们不断加强工作机关建设,提高工作的能力和水平。一是加强专委会建设。不断加强各专委会的能力建设,支持新设立的市人大社会建设委员会、更名的监察和司法委员会工作,充实机构和人员,实现稳步开局。二是用制度管人管事。开展系统的制度清理,建立健全机关工作制度114项,初步构建起系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。三是发出人大好声音。采取多种形式多角度宣传常委会履职情况,宣传坚持和完善人民代表大会制度、民主法治建设的生动实践,讲好地方人大故事。四是巩固一盘棋格局。加强与各区(市、县)人大常委会的联系,坚持和完善全市人大主任座谈会等制度,联合开展执法检查、视察调研等工作,实现全市人大工作整体推进、协同发展。

  回顾近几年的工作,我们深切地体会到:理论是行动的指南,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,内涵丰富、思想深邃、博大精深,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,是我们谋划和推动新时代地方人大工作的强大思想武器。学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是一个在实践中不断深化认识,再以新的认识来推动工作实践的渐进过程,是一个学思用结合、知与行合一的过程,需要我们深学细悟、长期坚持、不断实践。

  “苟日新,日日新,又日新”,面对新时代、新形势、新要求,在习近平总书记视察贵阳贵安5周年、脱贫攻坚决战决胜、“十三五”规划收官的关键时期,中共贵阳市委召开了十届九次全会,出台了《关于坚持以新发展理念为引领加快推动贵阳贵安高质量发展的意见》,对加快把贵阳贵安建设成为坚定践行新发展理念的经济体量大能级城市作出重大战略部署。下一步,我们将在省人大常委会的精心指导下,在中共贵阳市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实省委、省人大常委会、市委的决策部署,紧扣贵阳贵安高质量发展这一大局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,举人大之力、聚人大之智,强力助推贵阳贵安经济体量大能级城市建设,奋力谱写新时代地方人大工作“贵阳实践”新篇章。(作者系贵阳市人大常委会党组书记、主任 孙登峰)

相关信息

X