省人大财经委、常委会预工委:全力推动我省人大财经工作迈上新台阶

文章来源:省人大财政经济委员会 常委会预算工作委员会 发布时间:2020年11月18日 09:05:09 打印本页 关闭 【字体:

  近年来,省人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在省人大及其常委会领导下,紧扣省人大常委会工作要点及立法、监督工作计划,依法履职、改革创新,圆满完成各项工作任务,人大财经工作的质量和水平有了新的提升。

  省人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会全面贯彻新时代党的建设总要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,确保地方人大财经立法正确政治方向,着力推动关系我省经济高质量发展和民生福祉、现实中迫切需要、社会关注度高的立法项目,加快立法进程,提高立法质量。

  委员会聚焦推动中央和省委重大决策部署落实,进一步加强计划预算审查和经济工作监督,认真协助省人民代表大会每年对计划、预算进行审查,协助常委会听取和审议各年度计划和预算执行情况报告、决算报告、审计工作报告,强化监督力度、积极回应社会关切。

  委员会着力人大财经工作改革创新,推进人大财经工作不断迈向新台阶。2018年以来,委员会按照党中央统一部署、认真贯彻全面深化改革各项目标任务,紧紧围绕全国人大指导意见,着力在建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度、实现人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展两方面改革探索。

 

  统筹推进,建立政府国有资产管理情况报告制度

  建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,对于增加国有资产管理公开透明度、提高国有资产管理水平、提升国有资产管理公信力,对于管好人民共同财富,更好发挥国有资产在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中的重要作用等,具有重要意义。

  委员会推动建立报告制度,出台报告规划,为政府向人大常委会报告国有资产管理情况提供制度保障。委员会代拟了《中共贵州省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》,2019年2月2日《实施意见》印发,明确了省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况的方式、重点,省人大常委会审议程序和重点,对我省国有资产管理情况报告工作做出了总体安排。另外,委员会起草了《省十三届人大常委会贯彻落实〈中共贵州省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见〉五年规划(2018-2022)》,经常委会主任会议审议通过后实施,为稳步有序推进我省国有资产管理情况报告和审议监督工作拟定了时间表、路线图。

  委员会组织开展国有资产管理情况专题调研,协助省人大常委会审议好省政府关于国有资产管理情况报告。2018年,委员会以省属国有企业为重点,开展企业国有资产管理情况专题调研,针对政府履行出资人职责、清理“僵尸企业”、企业法人治理结构、国有资产保值增值、国有企业党的建设等重点热点问题,提出若干建议。2019年,委员会赴省内主要金融企业开展金融企业国有资产管理情况专题调研,提出强化国有金融资产管理基础工作,加大盘活沉淀金融资产工作力度等意见建议,并体现在省人大常委会综合审议意见中。省人民政府印发相关工作方案、出台配套办法,进行回应落实。2020年,委员会将着力加强行政事业性国有资产管理监督,提高资产使用效益。

 

  聚焦重点,推进人大预算审查监督重点拓展改革

  实施人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,是依法加强和改进人大预算审查监督工作的内在要求,是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的重要举措,是提高财政资金使用绩效和政策实施效果的客观需要。

  委员会结合我省经济社会发展实际,聚焦重点内容,完善方式方法,提高监督实效,努力推进人大预算审查监督重点拓展改革。

  做实扶贫资金管理使用监督。委员会连续三年听取省财政厅关于涉农财政资金统筹整合情况报告,连续五年深入县乡开展扶贫资金审计查出突出问题整改调研,提出意见和建议,督促责任追究和问题整改。

  深化部门预算决算审查监督。2019年起,委员会提前介入预算编制,着力督促推进零基预算管理改革。省财政厅对当年未使用完毕的一般公共预算资金不再结转,收回结余资金继续使用的需重新报批安排,更好地贯彻了预算安排向支出预算和政策拓展的改革要求。委员会选择具有代表性的预算单位,开展部门预算编制、执行、决算、重点项目资金绩效目标实现情况和审计整改专题调研,积极推动提升预算编制的科学性和完整性、预算执行的刚性和规范性、财政资金的使用绩效和政策实施效果。

  推动政府全面实施预算绩效管理。自2018年起,委员会要求省财政厅在省人大开展预算、决算审查时,一并报送省级预算绩效管理情况报告。通过省级预算绩效管理情况定期报告制度的建立,及时掌握省级预算绩效管理推进情况,提出的意见建议更具有针对性。委员会一直高度重视绩效评价结果运用,采取专题调研、召开座谈会、预先审查和听取报告等方式,推动省财政厅开展全省财政资金绩效调研并加强对部门和地方绩效管理工作指导。

 

  上下联动,建设预算联网监督系统

  预算联网有利于人大及时和详细获取政府预算信息,增强人大预算审查监督的针对性和有效性,提高预算审查监督能力和水平。预算联网监督系统是深入推进预算审查监督重点拓展、国有资产监督等改革的重要平台。

  委员会积极推进我省预算联网监督系统建设,着力发挥预算联网监督工作实效。统一部署建设了全省预算联网监督系统,目前9个市州人大预算联网监督系统已全部上线试运行,区县的系统建设工作也加快推进。

  突出特色建好省级预算联网监督系统。2019年12月,省人大预算联网监督系统开通,系统采集省财政预算、执行、调整、决算静态数据表格,并实时接入财政大平台财力管理系统、预算执行系统数据,基本实现了对预算的全口径审查、全过程监管。该系统结合我省实际,突出了转移支付、部门预算、非税收入占比、财政扶贫资金等监督,具有鲜明的贵州特色。

  下一步,委员会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委决策部署,紧扣财经立法、监督职责,精准选题、深入调研、创新履职,全力推动我省人大财经工作迈上新台阶,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的贡献!(省人大财政经济委员会  常委会预算工作委员会)

相关信息

X