全国人大常委会专题调研组赴黔南、黔东南对脱贫攻坚和民族文化保护传承开展专题调研

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年09月09日 09:29:25 打印本页 关闭 【字体:

  8月31日至9月3日,由全国人大常委会民族委员会副主任委员丹珠昂奔一行组成的专题调研组赴黔南、黔东南对脱贫攻坚和民族文化保护传承开展专题调研。省人大常委会副主任李飞跃出席在黔东南州调研座谈会并讲话。

  在黔南,调研组先后来到三都水族自治县普安镇交梨社区前进村、红城移民点、三都民族中学,详细了解脱贫攻坚产业扶贫、易地扶贫搬迁工作以及中学教育保障相关情况。并召开调研座谈会,听取黔南州人民政府、三都水族自治县人民政府及相关部门工作情况汇报。

 

  调研组在三都水族自治县红城移民点调研易地扶贫搬迁情况

 

  调研组在三都水族自治县民族中学调研中学教学保障情况

 

  全国人大常委会调研组赴黔南州调研座谈汇报会现场

 

  全国人大常委会民族委员会副主任委员丹珠昂奔在黔南座谈会上讲话

  丹珠昂奔对黔南州开展的工作给予充分肯定,他说,黔南州作为一个民族自治州,原来的基础很薄弱,发展条件基础差,但大家保持昂扬向上的奋斗精神,在脱贫攻坚、文化保护等方面取得了很大的成绩。黔南的文化有独创性、有特点,要研究透彻,充分发掘出它的价值。我们要有文化自觉,要保护好传承好自己的文化。

  在黔东南,调研组先后深入丹寨县扬武镇洋浪村、国春银饰非遗传承产业基地、龙泉镇卡拉村鸟笼技艺传承基地、蓝锦染艺蜡染技艺传承基地、宁航蜡染公司,万达小镇,雷山县人民医院、羊排易地扶贫搬迁点、雷山县第三小学、白岩村、银饰刺绣博物馆、郎德上寨,实地了解“三保障”工作、易地扶贫搬迁等脱贫攻坚工作,民族文化传承保护等情况,走访易地扶贫搬迁户,了解他们的生产生活情况。调研座谈会上,调研组听取了黔东南州人民政府及相关部门工作情况汇报。

 

  调研组在蓝锦染艺蜡染技艺传承基地调研

 

  调研组在雷山县羊排易地扶贫搬迁点了解搬迁户就业情况

 

  全国人大常委会调研组赴黔东南州座谈汇报会现场

  丹珠昂奔对黔东南州相关工作给予充分肯定,他说,黔东南州脱贫攻坚任务重、压力大,各地干部群众付出巨大心血,广大干部苦干实干,有思路、有办法,在精准扶贫、精准脱贫上积累了经验。

  丹珠昂奔强调,一定要充分认识社会转型、社会主要矛盾的转变给我们带来的变化。要深刻领会总书记关于文化精神的讲话,用立法形式,坚决地传承保护弘扬优秀的民族文化。黔东南文化生态和自然生态类型齐全,保护文化生态和自然生态是保护我们自己,发展自然生态和人文生态也是发展我们自己。要深入分析、研究,在经营中发展,在创新中进步,把两个生态打造好,把人民对美好生活的向往落到实处。

 

  全国人大常委会委员、贵州省人大常委会副主任李飞跃在座谈会上讲话

  李飞跃说,黔东南自治州的民族文化在全国30个民族自治州中具有很强的代表性,民族生态和民族文化是经济社会发展的重要资源,更是特色和后发优势。第一,建议通过地方立法的方式来加强民族文化的保护。第二,建议全国人民代表大会民族委员会要加强和指导各民族地区做好立法和监督工作,推广贵州落实民族区域自治法,将省级权限下放到自治州、增加转移支付的成功做法。第三,建议针对民族区域自治法、条例中的具体条款开展执法检查和监督,助推打赢脱贫攻坚战。

  省人大民族宗教委员会有关负责同志,黔南自治州、黔东南自治州人大、州人民政府有关负责同志陪同调研或参加有关活动。(人大论坛全媒体记者 石洁)

相关信息

X