执法检查彰显按时打赢脱贫攻坚战的人大力量和法治力量

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年09月25日 09:12:47 打印本页 关闭 【字体:

  9月24日,省十三届人大常委会第十二次会议在贵阳举行第一次全体会议、听取了省人大常委会副主任刘远坤作的省人大常委会执法检查组关于《贵州省大扶贫条例》《贵州省人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》(以下简称《条例》《决议》)贯彻实施执行情况的报告。

 

  省人大常委会副主任刘远坤作省人大常委会执法检查组关于《条例》《决议》贯彻实施执行情况的报告。

  根据省人大常委会2019年监督工作计划,7月中旬至8月下旬,由省人大常委会党组书记、副主任孙永春任组长,副主任袁周、刘远坤、陈鸣明、何力、李飞跃任副组长,省人大常委会委员、各专门委员会和部分全国人大代表、省人大代表为成员组成的执法检查组,分六个小组赴九个市州和贵安新区对《条例》《决议》的贯彻实施执行情况进行检查。报告指出,就贯彻实施《条例》《决议》的情况来看,各地各部门对省人大常委会去年提出的脱贫攻坚方面存在的问题,积极采取措施整改,依法推动脱贫攻坚各项工作开展,全省脱贫攻坚取得显著成效。全省贫困人口仅2018年就减少了148 万人,是近年来减贫人数最多的一年,贫困发生率下降到4.3%,全省66个贫困县中33个贫困县成功脱贫摘帽。

 

      报告指出,总的来看,全省贯彻实施执行《条例》《决议》做了大量的工作,取得了巨大成效,但还存在薄弱环节和问题,应引起高度重视:

        扶贫资金保障不够到位。多地财政专项扶贫资金、涉农整合资金投向受限较多,导致项目资金拨付进度缓慢,资金效益发挥不明显。

        产业发展市场主体不足,可持续发展受限。在产业扶贫发展过程中,政府高度重视,起了主导作用。但发展到了一定程度后,明显感到市场主体不足,尤其对市场需求和销售缺乏起主导连接作用的企业,产业发展未能与市场紧密衔接,更缺乏培育市场、开拓市场、稳定市场的营销机制,连接生产和市场的企业小面不足。多数地区产业发展仍局限在农业种植养殖业层面,主导产业和特色产业发展不够突出,注重发展“短、平、快”产业的多,思考长效产业发展较少,市场竞争力较弱,缺乏品牌和龙头企业,贫困群众增收致富缺乏可持续产业支撑。一些地方部分乡镇产业选择不精准,一个乡镇有3-4个主导产业,目标不聚焦、资源分散摊薄。

  农村基础设施建设还需加强。农村交通、饮水安全和公共服务等基础设施建设还需加强,教育、医疗、文化等公共服务配套还不完善。

  贫困群众发展的内生动力不足。不能正确理解和把握党的扶贫政策,进而停留在“靠”字上过日子,缺乏自力更生,艰苦奋斗的精神,思想还停留在帮扶之前的位置。发展的内生动力不足。

 

       针对执法检查中发现的问题,《报告》建议:

  加强法规政策学习宣传,增强法治扶贫意识。加强《条例》《决议》和扶贫政策宣传力度,采取多种形式宣传大扶贫、推进大扶贫、督促大扶贫,全面正确落实党中央和省委的脱贫攻坚政策,提升依法治贫能力和执法监督质量,营造全社会依法治贫、科学治贫、有效脱贫的良好氛围。

  加大扶贫资金投入力度,确保资金发挥效益。通过争取国家支持、积极拓宽投融资渠道、积极引入社会资本等方式,继续加大资金投入,注重扶贫资金的使用精准性和长效性。

  培育和引进企业,促进产业持续发展。一是在产业发展中要更多发挥企业的主导作用。二是围绕农村产业革命,突出主导产业和特色优势产业,并把基础好的已有产业发展好、巩固好、稳定好,不断完善利益链接机制,提升产业带动效益。三是要深入调查研究,重点在产销对接、利益联结等要素上下功夫,合理发展订单农业,加强与大中城市产销对接,建立长效机制,以市场主导帮助建立产销渠道,不断开拓稳定的销售市场。

  夯实基础设施建设,确保实现“两不愁、三保障”。一是加强基础设施建设。二是注重教育脱贫与乡村振兴战略相结合。三是精准落实健康扶贫医疗保障救助政策。四是筑好住房安全保障基础。

  激发群众内生动力,增强主动脱贫意愿。一是大力宣扬余留芬、陶正学、杨波等脱贫攻坚先进典型案例和致富带头人事迹,激发贫困群众想脱贫、想致富的愿望。二是充分发挥基层组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,以及基层干部的纽带作用和龙头企业、合作社、致富能人的引领作用。三是积极提升农村教育水平,阻断贫困代际传递。

  协调推进乡村振兴,落实脱贫后续政策。一是提升农村人居环境质量。二是及时调整工作着力点,高度重视非贫困县、非贫困村的精准脱贫工作。三是把脱贫摘帽县作为乡村振兴重点优先扶持,保持扶贫政策和支持力度连续稳定,用乡村振兴措施巩固脱贫攻坚成果,接续推动群众生产生活改善。

相关信息

X