遵义市人大常委会启动司法监督工作平台 刘远坤应邀出席启动大会并讲话

文章来源:遵义市人大常委会研究室 发布时间:2019年10月09日 09:08:27 打印本页 关闭 【字体:

  9月29日,遵义市人大常委会召开监督司法工作平台启动大会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,启动和推广人大监督司法工作平台,推动全市人大司法监督工作迈上新台阶。

 

  

  省人大常委会副主任刘远坤应邀出席会议并讲话,强调遵义市人大要充分发挥平台的优势,推进人大司法监督工作不断向前发展;以平台的开通运行为契机,积极探索新科技与立法、监督、代表等工作的融合发展,不断提升人大履职能力和水平,开创人大工作的新局面。

  遵义市人大常委会主任范元平出席会议并讲话,市人大常委会党组副书记田刚主持会议,市人大常委会副主任朱庆跃、汪先明,市中级人民法院院长刘力,市人大常委会秘书长杨斌出席会议。

  会议指出,司法监督是宪法法律赋予人大及其常委会的重要职权,目的是确保法律法规得到有效实施,维护司法公正和司法公信力。近年来,市人大及其常委会在提升司法监督方面做了大量卓有成效的工作,在全市启动司法监督平台,是市人大常委会在新形势下贯彻落实全面依法治国方略、加强法治遵义建设的重要举措,是保证人民当家作主、维护司法公平正义的现实需要,是强化人大监督职能、促进司法体制改革的有益探索。会议认为,全面推进人大监督司法工作平台建设关键是要做好“建、管、用”三篇文章,确保今年底在全市范围内实现全覆盖并全面建成投用,切实加强对平台的运行维护管理,配套建立完善相关管理制度,运用平台更好地开展监督、发挥警醒功能,增强监督实效。

  遵义市人大监督司法工作平台是根据以审判为中心的诉讼制度改革、增强人大司法监督工作实效的要求,依托人民法院现有科技法庭管理系统而建立的人大网络监督系统。该系统目前设有庭审直播、庭审点播功能模块。目前,市级和三城区平台已建设完毕。

  会上,与会人员通过平台观看了遵义市中级人民法院、红花岗区人民法院的庭审直播视频以及仁怀市人民法院的庭审点播视频,汇川区和播州区人大常委会负责同志作了交流发言,市中级人民法院院长刘力介绍了市中院参与人大监督司法工作平台试点建设情况。会后,与会人员现场观摩了汇川区人大监督司法工作平台。

相关信息

X