贵州省第九十八期人大干部培训班在北京开班 陈鸣明出席开班仪式并讲话

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月05日 09:30:39 打印本页 关闭 【字体:

  11月4日,贵州省第九十八期人大干部(综合能力提升)培训班在北京全国人大会议中心小汤山山庄开班,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为做好新时代人大工作筑牢思想基础,提高能力水平。

  

  省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席开班仪式并讲话,省人大常委会副秘书长王立主持会议。

  开班仪式上,全国人大会议中心副主任李英俊致辞,对学员们的到来表示热烈欢迎。李英俊介绍了全国人大会议中心的发展情况,以及本次培训课程安排情况。

  

  陈鸣明指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,充分肯定地方人大及其常委会40年来的工作成就,对坚持和完善人民代表大会制度,特别是按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好地方人大立法、监督、代表工作和自身建设等提出明确要求,为做好新时代人大工作特别是地方人大工作指明方向,提供遵循。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要指示精神,接续奋斗、开拓进取,共同做好新时代人大工作。

  陈鸣明强调,刚刚胜利闭幕的党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二O三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。我们要承担好党和人民交给的光荣任务,做好人大工作,为做好新时代人大工作筑牢思想基础,提高能力水平。

  陈鸣明要求,要提高认识,增强学习的主动性。结合人大工作中重点,全面地、系统地、富有探索精神地学习,增强学习能力,拓展学习领域,全方位提升理论水平和能力素养。要把握重点,增强学习的针对性。人大工作者要主动适应新形势下人大工作的新要求,通过学习提升理论水平和能力素养,为依法履职、有效履职打下坚实基础。要知行合一,增强学习的实效性。人大工作要大力发扬理论联系实际的学风,坚持学习与思考统一、坚持学用结合,把学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想转化为做好人大工作的坚定信念,转化为完成各项工作的具体行动,转化为推动经济社会发展的实际效果。

 

  在为期3天的培训中,学员们将采取理论学习和现场教学相结合的方式,学习《监督法与监督工作》《新时代国家安全形势》《人大制度与人大工作》《<立法法>与立法工作》等课程,并参加人民代表大会制度及爱国主义教育的现场教学。

  来自全省各级人大的57名人大干部参加此次培训。(人大论坛全媒体记者 甘玥 )

相关信息

X