李飞跃副主任率队赴浙苏开展养老立法调研

文章来源:省人大社会建设委员会办公室 发布时间:2019年11月28日 09:40:48 打印本页 关闭 【字体:

  “老吾老,以及人之老”。为积极应对人口老龄化,推进养老服务立法,完善养老服务体系,11月18日至22日,省人大常委会副主任李飞跃率队赴浙江、江苏,专题调研养老服务立法情况。省人大社会委专职副主任委员王志略,省民政厅副厅长刘玉海以及贵州民族大学等有关单位的同志参加调研。

 

  浙江、江苏都是较早进入老龄化社会的省份,分别比全国早12年和13年,同时也是老龄化程度较高的省份。调研组先后实地考察了杭州市滨江区、富阳区,南京市玄武区,镇江市丁卯新区、句容市的8家养老服务机构、养老服务中心和日间照料中心,详细了解各类养老机构的建立、运营、管理和服务模式,并与两省人大、民政部门的有关同志进行座谈,与基层人大、民政以及社区的同志进行交流。调研组了解到,两省高度重视应对人口老龄化工作,在2015年率先出台了养老服务条例,并相继出台了一系列配套文件,将养老服务工作纳入法治化轨道、纳入发展全局、纳入党政领导干部绩效评价重要指标,加强组织领导,加强规划引领,加强供给侧改革,加强城乡统筹,加大资金投入,加大社会组织力量扶持,推动政府、社会、家庭协同发挥作用,养老服务体系建设取得明显成效,走在全国前列。浙江省政府连续7年把养老服务列入民生实事项目;江苏省政府两次召开养老服务工作推进会,今年5月还承办了全国大城市养老服务工作会暨全国养老服务推进会。两省在公建民营发展养老机构、深化医养结合、强化政策支持、实施政府购买服务、开展“放管服”改革等方面的做法都值得我省学习借鉴。

 

  返筑当天下午,李飞跃组织召开专题会议,总结交流立法调研成果,对下步开展我省养老服务立法工作进行安排部署。李飞跃指出,人口老龄化是今后较长一段时间我国的基本国情,有效应对我国人口老龄化事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。党的十九届四中全会作出的决定,专门强调要完善老年人关爱服务体系,加快建设居家、社区、机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。近日,中央印发了国家积极应对人口老龄化中长期规划,这是党中央、国务院准确把握人口发展大趋势和老龄化规律,及时作出的立足当下、着眼长远的重大战略部署,对于坚持以人民为中心的发展思想、实现经济高质量发展、维护国家安全和社会和谐稳定,具有重大意义。从省内外调研的情况来看,我省开展养老服务立法正当其时。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于应对人口老龄化工作的重要论述,认真贯彻落实中央系列重要文件要求,及时梳理把握各项政策制度红利,抓紧汇总省内外调研成果,为开展我省养老服务立法打下坚实基础。

 

  李飞跃强调,开展我省养老服务立法,要坚持以人民为中心的发展思想,立足当前,注重长远,结合省情,抓住重点。一要抓住建立基本养老制度这个“牛鼻子”。在领会中央一系列文件精神基础上,通过立法明确基本养老制度的方向、框架和内涵,同时,通过立法授权省政府出台相关细则、标准、目录等。二要明确政府、社会和家庭在养老服务体系建设中的责任和义务。要始终坚持党的领导,进一步明确政府责任,体现政府的主导作用。社会是养老服务生产供给的主体,要完善政策引导,激活丰富养老服务市场,组织社会力量发挥专业优势,提供多样化的服务供给,解决好谁来服务的问题。家庭是养老服务体系建设中的重要力量,要吸收民法总则、老年人权益保障法等法律的基本精神和原则,明晰家庭子女赡养老人的义务和责任。三要建立健全系列配套制度。把相关政策领会吃透,把最新政策规定转化为法律规定,建立完善资金支持制度、产业引导制度、土地供给制度、考核评估制度、综合监管制度等配套制度体系,更好地满足广大老年人及其家庭不断增长的多元化、多层次的养老服务需求。四要注重提高法规的可操作性。设计法规条文要科学严密,采取面向社会公开征求意见、听证、座谈等多种方式提高立法质量,能具体就尽量具体,能明确就尽量明确,既要能有效地解决问题,还要能有效开展监督。五要加快工作进度。加强与省有关部门的统筹协调,争取将我省养老服务立法列入明年一类立法项目。要加快法规文本起草论证工作,条件成熟及时提请审议,力争明年出台,为实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安提供有力法治保障。

  按照联合国通行标准,一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,或者65岁老人占总人口的7%,即该地区视为进入老龄化社会。按照这一标准,贵州在2003年就已迈入老龄化社会。10多年来,我省老龄人口增长很快。截止2018年底,我省60岁以上老人达578.88万,占全省总人口16.08%。

相关信息

X