贵州省人大代表建议办理工作座谈会在贵阳召开

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年12月09日 10:25:27 打印本页 关闭 【字体:

  12月6日,贵州省人大代表建议办理工作座谈会在贵阳召开,旨在贯彻落实全国人大代表建议办理工作座谈会精神,总结交流人大代表建议提出和办理工作中的好经验好做法,进一步提升代表建议工作整体水平。省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席会议并讲话。

 

  会议现场。

  会议传达学习了全国人大代表建议办理座谈会精神,省政府办公厅介绍了建议办理总体情况,省发展改革委、省农业农村厅及各市(州)人大常委会就如何提高代表建议办理质量和效果、改进督办方式等问题作交流发言,两名省人大代表分享了增强履职能力、提高建议质量的做法和体会。省法院、省检察院、省政府有关厅(局)等部门和部分省人大代表作书面交流。

 

  陈鸣明在会上讲话。

  陈鸣明指出,要充分肯定成绩,切实增强做好人大代表建议工作的信心。近年来,省政府、省法院、省检察院及全省各级人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持以人民为中心的立场,充分尊重代表主体地位,进一步健全代表建议工作机制,强化了组织领导,畅通了沟通渠道,增强代表建议办理实效,提升了代表建议工作质量和水平。今年的代表建议办理工作在各方面的共同努力下,圆满完成了工作任务,取得了很好的成效。

  陈鸣明强调,要回应群众期待,努力提高人大代表建议办理的实效,完善工作制度、加强综合分析、扩大代表参与、推动问题解决,以对党和人民高度负责的态度,强化主动作为,落实办理责任,狠抓办理落实,以办理工作的实际成效回应代表关切。要强化工作措施,全面提升人大代表建议工作的质量,狠抓建议提出质量,加强重点建议督办,全面提升信息化水平,广泛收集社情民意,营造良好舆论氛围。以强烈的责任心和使命感,勇于创新,积极作为,以优异的办理成效推动人大代表更好履行职责。

  省人大选举任免联络委员会主任委员张燕主持会议。省人大选举任免联络委员会副主任委员韩佐芝,部分省人大代表,省法院、省检察院、省政府有关部门和各市(州)人大常委会相关负责人参加会议。(人大论坛全媒体记者 王晓琳)

相关信息

X