省人大代表继续审议政府工作报告

文章来源:贵州日报 发布时间:2020年01月17日 08:15:03 打印本页 关闭 【字体:

  1月16日,出席省十三届人大三次会议的省人大代表,在各驻地会场继续审议政府工作报告,审查计划报告、预算报告。审议时,代表们踊跃发言、各抒己见,围绕巩固提升脱贫成果、深化农村产业革命、聚焦高质量发展和“十件民生实事”等方面畅所欲言,为全省经济社会发展建言献策。
  “政府工作报告凝聚人心、催人奋进,与会者自发的掌声就是最好的评价。”代表们在审议时一致认为,政府工作报告客观真实地回顾了2019年全省经济社会发展的新进展、新成效、新突破,今年工作提出的主要预期目标任务精准务实,符合中央精神,符合贵州实际,思路举措具体详实,紧扣全面建成小康社会目标任务和推动高质量发展的关键所在,具有很强的针对性、指导性和可操作性。
  脱贫攻坚到了最后的紧要关头,夺取全胜在此一举。代表们表示,我省牢牢把住了脱贫攻坚制胜权,贫困发生率显著下降,今年要继续把脱贫攻坚各项工作抓细抓实,对照“八要素”强弱项补短板,以坝区为重点,聚焦优势品种,大力发展十二个农业特色优势产业,坚定不移把农村产业革命向纵深推进。要大力发展农产品精深加工,打造全国绿色食品工业基地,积极发展农村电商、拓宽线上销售,推进更大规模“黔货出山”。
  推动高质量发展是代表们聚焦的另一个主题。代表们一致认为,高质量发展离不开实体经济的支撑,要不断加快振兴十大千亿级工业产业发展,推动数字经济与实体经济深度融合,立足资源优势,推动新旧动能转换,营造良好营商环境。同时还要处理好防风险和促发展的关系,竭力办好民生实事,持续提升人民群众的获得感幸福感安全感。
  审议中,代表们还围绕发展中高端制造和中高端消费、加大交通基础设施建设力度、促进旅游产业提质增效、加强科技创新等方面以及计划报告、预算报告提出了意见和建议。(贵州日报记者  王恬  盛道利)

相关信息

X