孙志刚在省十三届人大三次会议闭幕会上的讲话:万众一心发起最后总攻 一鼓作气夺取全面胜利

文章来源:天眼新闻 发布时间:2020年01月20日 09:21:28 打印本页 关闭 【字体:
 

  贵州日报当代融媒体记者 杜朋城 摄

  各位代表、同志们:

  贵州省第十三届人民代表大会第三次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这是一次高举旗帜的大会、鼓劲加油的大会、决战决胜的大会,开出了总攻的决心、奋进的共识、胜利的力量!

  会议期间,与会代表牢记人民重托、认真讨论审议、积极建言献策,展现出饱满的政治热情、强烈的使命担当和奋进的精神风貌。会议审议批准了省政府工作报告和其他报告,圆满完成了各项选举任务。会议通过的各项决议,凝聚着全体代表的智慧,反映了全省人民的意志。会议取得的丰硕成果,必将进一步激励全省各族干部群众,乘势而上、乘胜而进,不断夺取新的更大胜利。

  各位代表、同志们,刚刚过去的2019年,贵州发展很不平凡。习近平总书记再次向大数据博览会发来贺信,为我省发展注入强大动力。全省上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力培育和弘扬新时代贵州精神,持续奏响“牢记嘱托、感恩奋进”新时代贵州最强音,保持了经济持续健康发展和社会和谐稳定的良好势头,牢牢掌握了按时高质量打赢脱贫攻坚战的制胜权和推动经济社会高质量发展的主动权。贵州曾经是全国贫困人口最多的省份,现在是全国减贫人口最多的省份!

  成绩来之不易、成之惟艰。回首2019,英雄辈出的脱贫攻坚战场波澜壮阔,同步小康路上的贵州人民雄姿英发!贵州大地正激荡着团结奋进的旋律,砥砺着拼搏创新的精神,积蓄着苦干实干的能量,奏响着后发赶超的乐章!

  成绩属于历史,未来更需奋进。2020年是大考之年,是对按时高质量打赢脱贫攻坚战的大考、与全国同步全面建成小康社会的大考、实现“十三五”规划圆满收官的大考。这场大考,既是对各级党委政府、对每个党员干部的大考,也是对各领域各行业各方面、对每一个人的大考。我们一定要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移贯彻新发展理念,把高质量要求贯穿各项工作全过程,严防死守各条底线,坚持问题导向目标导向结果导向,把这次大会精神落实好,把政府工作报告和其他报告、各项决议执行好,把全体代表凝聚的共识变为全省人民的行动,万众一心发起最后总攻,一鼓作气夺取脱贫攻坚、同步小康全面胜利,在这场历史性的大考中交出精彩答卷、考出优异成绩,兑现对党中央和全省人民的庄严承诺!

  发起最后总攻、夺取全面胜利,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是指引我们战胜一切艰难险阻的强大思想武器。我们要持续在学懂弄通做实上下功夫,强读强记、常学常新,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法分析问题解决问题的能力。要更加树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加牢记嘱托、感恩奋进,把学习贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神不断引向深入,汇聚无坚不摧、战无不胜的强大力量!

  发起最后总攻、夺取全面胜利,必须攻克深度贫困堡垒、切实巩固脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的标志性指标,是必须完成的历史任务。要发起最后的大会战、歼灭战,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,实施挂牌督战,开展常态化筛查,及时查缺补漏,确保所有贫困县全部摘帽、所有农村贫困人口全部脱贫,确保得到人民认可、经得起历史检验。要落实“四个不摘”要求,加强易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,强化动态监测管理,坚决防止返贫和新的贫困发生。我们要以百分之两百的努力,确保百分之百的胜利,决不能出任何问题、有任何闪失!

  发起最后总攻、夺取全面胜利,必须全力推进农村产业革命,精准补齐全面小康短板。做强农村产业,是稳定脱贫的根本之举,是全面小康的应有之义,是乡村振兴的长远之策。我们要全面落实“八要素”,大力发展12大农业特色优势产业,迅速扩大生产规模,发展农产品精深加工,加快农产品现代流通体系建设,持续提高农业生产组织化程度,提升农业科技水平,加快实现传统农业向现代农业迈进。要对照完成相关定性定量指标,加快补齐农村基础设施、基本公共服务、生态环境治理等短板,确保全面建成小康社会的成色!

  发起最后总攻、夺取全面胜利,必须坚定不移贯彻新发展理念,坚持不懈推动经济高质量发展。贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是脱贫攻坚、全面小康的必然要求,也是开启现代化建设新征程的必然要求。我们要坚持高端化、绿色化、集约化,深化供给侧结构性改革,推动大数据与实体经济深度融合发展,加快新旧动能转换,推动十大千亿级工业产业提质增效,加快传统产业转型升级,促进新兴产业蓬勃发展,推动旅游业持续快速增长。要统筹抓好深化改革、扩大开放,深入推进国有企业战略性重组,加快民营经济发展,加大招商引资力度,加快新型城镇化建设。要坚持生态优先、绿色发展,深入推进“双十”工程和磷化工企业“以渣定产”,持续打好污染防治攻坚战,努力实现质量更高、效益更好、更可持续的发展!

  发起最后总攻、夺取全面胜利,必须牢记为民初心、办好民生实事,持续提升人民群众获得感幸福感安全感。全面建成小康社会要体现在人民生活改善上,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们要带着对人民群众的深厚感情,主动倾听群众呼声,深入体察群众疾苦,切实维护群众利益。要把群众的小事当成我们的大事,扎实办好这次会议确定的十件民生实事,把稳就业作为重中之重,确保零就业家庭动态清零,切实解决好教育、医疗、住房、养老、托幼等老百姓最关心最直接最现实的民生问题,为人民群众提供更加智能、便捷、优质的公共服务。只要人民信赖我们、支持我们,我们就能战胜任何艰难险阻,夺取最后胜利!

  发起最后总攻、夺取全面胜利,必须守牢各条底线,切实防范化解各个领域、各条战线重大风险。防范化解重大风险是决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。越是接近目标,越是逼近胜利,越要保持高度警惕。要强化风险防范意识,用大概率思维应对小概率事件,把底线思维贯穿各项工作全过程,牢牢守好发展和生态的底线、脱贫攻坚的底线、民生保障的底线、安全生产的底线、社会稳定的底线、防范化解债务风险和舆情风险的底线,确保各条底线牢不可破。守住底线就是稳中求进,守住底线才能全面胜利!

  发起最后总攻、夺取全面胜利,必须一以贯之推进全面从严治党、持续涵养良好政治生态。全面从严治党是脱贫攻坚、全面小康的根本保证。我们要巩固和拓展主题教育成果,始终做到初心如磐、使命在肩,发扬自我革命精神,以永远在路上的坚韧和执着,纵深推进全面从严治党。要把严的要求、严的标准、严的措施落实到党的政治、思想、组织、作风、制度建设各方面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。要始终坚持抓具体、抓深入,坚决革除形式主义、官僚主义,坚决防止大而化之、笼而统之,在全省形成崇尚实干、具体深入、狠抓落实的浓厚氛围!

  各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,具有强大生命力和显著优越性。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实党的十九届四中全会对坚持和完善人民代表大会制度的决策部署,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把制度优势转化为治理效能。全省各级党委要加强和改善党对人大工作的领导,积极为人大履职创造条件。各级人大及其常委会要坚持围绕中心、服务大局,紧密结合实际做好立法、监督等工作,更好助力脱贫攻坚、全面小康和经济社会高质量发展。各级政府、法院、检察院要自觉接受人大监督,不断提高依法行政、公正司法水平。各位人大代表要增强荣誉感、责任感、使命感,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,持续提升履职能力水平,决不辜负全省人民重托。

  各位代表、同志们!贫困不是宿命,决胜就在今朝。相约2020,彻底改变贵州世代贫困的面貌,彻底撕掉贵州千百年来绝对贫困的标签,与全国一道进入全面小康社会,这是多么澎湃厚重的历史诗篇!多么激动人心的历史时刻!书写历史诗篇,见证历史时刻,我们无比幸运、倍加自豪!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,万众一心、勇往直前,发起总攻、赢得大考,夺取按时高质量打赢脱贫攻坚战的全面胜利!夺取全面建成小康社会的全面胜利!夺取“十三五”规划圆满收官的全面胜利!

  最后,我谨代表大会主席团和省人大常委会,向全体人大代表和为大会成功召开付出辛劳的同志们表示衷心感谢,向大家并通过大家向全省人民拜个早年,祝全省各族干部群众身体健康、工作顺利、阖家幸福、新春快乐!

相关信息

X