响应省人大倡议 贵州各级人大代表积极投身疫情防控阻击战

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年02月07日 09:19:59 打印本页 关闭 【字体:

  “打赢疫情防控阻击战是当前最重要最紧迫的政治任务,也是全省各级人大代表的光荣使命。让我们立即行动起来!”

  2月5日,省人大常委会办公厅发出《致全省各级人大代表的一封信》,倡议全省各级人大代表不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,积极投身疫情防控和应急保障工作,在全省各级人大代表中引起热烈反响。

  代表们纷纷表示,疫情就是命令,防控就是责任。打赢疫情防控阻击战,人大代表责无旁贷。将进一步提高政治站位,密切与人民群众联系,带头加强自我防护,为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大代表的智慧和力量!

 

罗应和:省人大倡议凝聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大合力

 

罗应和(右)在疫情防控一线

  “在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期,省人大常委会办公厅发出《致全省各级人大代表的一封信》,倡议人大代表充分发挥联系人民群众的优势,积极参与疫情防控和群防群治工作,坚决遏制疫情蔓延势头,进一步增强了全省各级人大代表投身疫情防控的强大动力,凝聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大合力。”全国人大代表、惠水县濛江街道新民社区党支部书记罗应和说。

  挨家挨户走访调查,了解社区人口流动情况;持续不懈宣传疫情防控政策知识,消除群众恐慌,增强广大群众打赢疫情防控阻击战的信心;加强和蔬菜供应基地的协作联系,保证疫情防控期间群众的生活物资供应……疫情发生以来,罗应和就一直奋战在疫情防控一线,带头做好示范,充分展现了一名基层党员干部、一名人大代表的担当。

  根据排查,新民社区共有13名有湖北旅居史的人员,社区不但不孤立、歧视他们,罗应和还在隔离期间,适时主动上门了解情况。“我们主动上门,和他们讲解实行隔离的必要性,他们十分支持和理解,目前没有发生病毒感染情况。”罗应和说。

 

  张明富:积极响应倡议  为早日打赢疫情防控阻击战努力

 

张明富(中)在宣传疫情防控政策知识

  2月6日一大早,省人大代表、遵义市汇川区团泽镇大坎村党总支书记、村委会主任张明富,安排村干部兵分几路,在大坎村28个村民组的微信群里再次提醒:“已经从武汉返乡的人员请主动在家进行医学观察14天,14天内不与外人接触,期间如出现呼吸道症状或发热应第一时间带上口罩到医院就诊,主动告知医生武汉旅居史。”

  “我昨天晚上第一时间通过贵州人大微信公众号阅读了省人大常委会办公厅《致全省各级人大代表的一封信》,我感到十分振奋,对打赢疫情防控阻击战更有信心,我们将积极响应省人大常委会的倡议,带头加强自我防护,立足本职工作岗位,广泛宣传疫情防控的政策措施以及传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规和疫情防控防护相关知识,引导群众正确理解、支持配合、稳定情绪。为早日打赢疫情防控阻击战而努力。”张明富说。

  自1月23日接到团泽镇党委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知后,当天下午,大坎村村干部通过入户筛查、微信、电话询问、机票高铁票信息查询等方式在5000多名村名中确定了3名从武汉、广东等疫情高发地区返乡的人员。组织村医到该村民家中对其进行体温测量、身体检查、情况询问等。

  “农村防疫工作需要基层党组织发挥战斗堡垒作用,我们村每天都把排查情况、村民流动等情况及时如实上报给上级部门,配合我们的党委、政府和相关部门开展工作,在疫情防控中践行初心使命!”张明富说。

 

   潘凤:立足本职工作岗位   积极投身疫情防控一线

 

  “在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,全省各级人大代表不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,积极投身疫情防控和应急保障工作,特别是医疗卫生战线的人大代表始终坚守岗位、勇往直前,夜以继日奋战在第一线,为做好疫情防控工作作出了积极贡献。”2月5日,省人大常委会办公厅发出的《致全省各级人大代表的一封信》中指出。

  “作为一名基层医疗服务系统的省人大代表,我积极响应省人大常委会的号召,立足本职工作岗位,广泛宣传疫情防控的政策措施及相关知识,尤其是针对老年人群体,通过坐下来沟通、拉近感情,给他们检查身体、送口罩、温度计、药物等防控用品,普及疫情防控知识,让这些老年人不恐慌、不着急,坚信大家一起能够战胜疫情。”省人大代表、安龙县坪镇鲁沟塘居委会村医潘凤说。

  潘凤说,我们通过自身示范带动作用,带动群众增强自我防护意识,勤洗手、常通风,少出门、不串门、不聚集,出门主动佩戴口罩,避免到人员密集场所;出现发热、乏力、咳嗽等呼吸道感染症状要及时到定点发热门诊就诊,做到对自己负责、对他人负责、对社会负责。

 

卢飏:积极响应省人大倡议  用公正高效司法防范疫情引发的次生风险

 

卢飏(左二)督查机关食堂消毒情况

  “我是人大代表,我将坚决响应倡议,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,增强坚决打赢疫情防控阻击战的责任感和使命感,做到守土有责、守土尽责!”遵义市人大代表、市中级人民法院党组书记、院长卢飏说。

  卢飏介绍,近日来,遵义市两级法院主动作为,积极开展依法履职防控疫情的各项工作,紧急下发了《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间犯罪行为的通告》,详细列明了十八类需要依法严惩的妨害疫情防控的犯罪,并向社会进行公告,坚持依法履职、快审快判、形成震慑,确保执法司法及时高效,全力维护社会稳定和公共秩序。

  同时,及时对全市法院下发《关于抓好重大疫情防控期间审判执行工作的九条措施》,确保疫情防控与审判执行两不误,推动审判执行工作服务保障疫情防控工作;发布《关于新型冠状病毒疫情防控期间诉讼服务和涉诉信访工作的通告》,全力推进线上诉讼服务,保障涉诉当事人诉讼权益,不因疫情防控减损当事人合法权益。

  “我们要通过公正高效司法防范疫情引发的次生风险,为各类市场主体提供优质便捷司法服务、提振市场信心,确保审判执行工作与疫情防控工作同频共振,努力为依法防控疫情提供有力的司法保障。”卢飏说。

 

张强:发挥联系人民群众的优势  在疫情防控阻击战中贡献力量

 

  “我是基层人大代表,也是一名村医,贴近基层群众,在当前的疫情防控工作中,我将积极响应省人大常委会的倡议,充分发挥联系人民群众的优势,及时了解疫情动态和防控进展的权威信息,积极配合党委、政府和相关部门做好当前疫情防控工作。”德江县桶井乡人大代表、桶井乡青元村村委会副主任、村医张强读完《致全省各级人大代表的一封信》时说。

  春节以来,桶井乡党委政府组织了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,张强在第一时间对全村进行一次大排查,重点了解是否有从武汉等疫情严重的地区返回村里的人员。逐户走访了解每户农户身体健康状况,登记务工返村农户务工地点。通过三天的逐户排查,对全村在家的73户364人进行全面摸底

  “1月26日,到三组李小平家走访,李小平36.4℃,李华军36.7℃,杜珍芬36.9℃……”“2月1日,到一组安正甫户走访,安正甫50岁,36.4℃;安雪娇20岁,36.1℃;安周19岁,36.7℃……”自从投入疫情防控工作,张强几乎每天都要去给村民测量体温,了解村民身体健康情况。

  1月26日以来,张强走访排查400余人次,发放宣传资料100余份,上门服务测量体温1000余次。目前,全村疫情防控工作取得了良好效果,没有发现一例疑似感染人员。(人大论坛融媒体记者  吕跃  王晓林  甘玥  通讯员/何开恩  董彬)

相关信息

X