陈鸣明赴黔南州长顺县开展贵州生态日”“保护母亲河 河长大巡河”活动

 

  6月23日,省人大常委会副主任、蒙江省级河长陈鸣明赴黔南州长顺县,开展“贵州生态日”“保护母亲河 河长大巡河”活动并召开座谈会。

  在长顺县广顺镇石燕河水库,陈鸣明观看长顺县河长制工作图片展,查看省、市、县、乡、村五级河长公示牌等,开展鱼苗增殖放流活动。在广顺镇污水处理厂,陈鸣明详细了解污水处理厂建设运营、污水收集处理和达标排放情况,强调要进一步加强运行管理,提高污水处理水平,做到高效运行、达标排放、变废为宝,杜绝污水直排和超标排放。在广顺镇垃圾压缩站,陈鸣明详细了解垃圾收集、清运、压缩处理等情况,强调要确保生活垃圾和渗滤液百分之百得到有效处置。在蒙江流域长顺段下游,陈鸣明查看蒙江水质情况,要求严格执行管控标准,加强监测预警,确保长期保持水质优良。

 

陈鸣明一行在长顺县广顺镇石燕河水库巡河,观看蒙江流域河长制图片展。

 

陈鸣明在长顺县广顺镇石燕河水库开展增殖放流活动。

 

陈鸣明广顺镇污水处理厂出水口调研广顺镇污水处理、下游水质情况。

 

陈鸣明一行在广顺镇垃圾压缩站调研垃圾处理情况。

 

  座谈会上,黔南州、安顺市、长顺县、罗甸县、西秀区、紫云县、长顺县广顺镇分别汇报了河长制工作落实情况,省直有关部门负责同志和蒙江流域长顺段义务河湖监督员代表、保洁员代表分别作了发言,陈鸣明作讲话。

  

座谈会现场。

 

陈鸣明在座谈会上讲话。

 

  陈鸣明指出,全面推行河长制是党中央、国务院作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水环境问题、维护河湖健康生命的有效措施,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。近年来,在省委的坚强领导下,黔南州、安顺市、长顺县、罗甸县、西秀区、紫云县紧紧抓住蒙江流域生态环境保护重点问题和关键环节,在落实河长制、推进蒙江流域治理等方面做了大量工作,各项工作很有亮点、很有力度、很有成效。

  陈鸣明强调,保护蒙江责任重大、任务艰巨、使命光荣,随着工业化、城镇化的快速推进,加强蒙江流域保护和管理任重道远。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践,坚决扛起生态环境保护的政治责任,按照党中央、国务院和省委、省政府关于生态建设和环境保护的决策部署,以对人民群众和子孙后代高度负责的态度,扎实推进河长制工作的落实,保护好我们的母亲河。要切实增强保护蒙江流域的使命感,牢牢守好发展和生态两条底线,统筹推进经济社会发展和生态文明建设,实现经济社会发展和生态环境保护协调统一、人与自然和谐相处。要持续抓好污水治理和垃圾处理等重点工作,积极探索以村寨为单位集中建设小型污水处理站或者以户为单位分散安装污水净化槽等污水处理方式,大力推进生活垃圾由收集、清运、堆积焚烧、集中填埋等传统方式向焚烧发电、变废为宝等无害化处理方式转变。要建立定期协商、信息互通、联合执法、案件移送等制度,要做好宣传舆论引导工作,严格考核问责,全面构建齐抓共管的河流治理新格局。

  陈鸣明要求,我省已进入雨水集中期、灾害易发期、防汛关键期,各级河长、湖长要充分发挥领导、示范、带头作用,把防汛抗灾作为当前主要工作任务,以对人民群众生命财产高度负责的态度,更加注重预测预报预警、物资储备保障、巡查防守到位、险情应急处置、灾后恢复重建,做到超前谋划、精准调度、科学应对,确保安全度汛。

  省水利厅党组书记、厅长樊新中,省人大常委会研究室副主任杜胜军,省审计厅党委委员、副厅长徐嵩舜,省农业农村厅二级巡视员刘有明,黔南州人大常委会主任罗毅,安顺市人大常委会主任赵贡桥,省人大常委会研究室、省审计厅、省生态环境厅、省农业农村厅、安顺市、黔南州、西秀区、长顺县、紫云县、罗甸县有关负责同志参加巡河活动。(文图:人大论坛融媒体记者 甘玥)

相关信息

X