欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

用实际行动履行神圣职责

——省人大常委会“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动侧记

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年10月09日    来源:人大论坛杂志社

  “组织开展‘脱贫攻坚,代表在行动’主题活动,对于推动全省各级人大及其常委会落实脱贫攻坚责任,组织引导各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场具有重要作用,要认真组织好、开展好,通过发挥人大代表的示范引领作用,带动各族群众在脱贫攻坚中展现新作为,夺取新胜利。”

  7 月11 日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚对2018 年“脱贫攻坚, 代表在行动” 主题活动专门作出了重要批示。

  字字句句,彰显为民情怀。在省人大常委会的积极倡导下,全省各级人大常委会和8 万多名各级人大代表迅速行动起来,发挥好人大代表“宣传员、领航员、调解员、信息员、监督员”作用,投身脱贫攻坚第一线,人大代表用行动作答,得到了广大人民群众的高度赞誉,彰显了人大力量。

 

 

  省十三届人大代表田秀珍带头发展生态养殖业带领周边贫困户增收。(席芬芳/摄)

 

  依法履职聚焦脱贫攻坚

  “聚焦脱贫攻坚做好立法、监督、代表和机关帮扶工作,在全省脱贫攻坚主战场上展现人大新作为、谱写人大新篇章。”省人大常委会党组书记、副主任孙永春强调。

  今年元月份,脱贫攻坚工作作为重要议题列入省人大常委会2018 年工作要点。

  上半年,省人大常委会启动了2018 年“脱贫攻坚, 代表在行动”主题活动,充分发挥全省各级人大常委会和8 万多名各级人大代表在脱贫攻坚中的作用,更好地为全省打赢脱贫攻坚战贡献力量。这是省人大常委会深入贯彻落实党中央和省委一系列关于脱贫攻坚的重大决策部署,积极开展地方人大工作创新的一次探索。

  5 月16 日,省人大常委会机关召开脱贫攻坚帮扶工作经验交流会。

  7 月13 日,全省人大脱贫攻坚工作推进会在贵阳举行。

  8 月2 日,省十三届人大常委会四次会议第三次全体会议表决通过省人大常委会《关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》。

  在这一系列打赢脱贫攻坚战的举措中,由省人大常委会开展的“脱贫攻坚, 代表在行动”主题活动,紧紧围绕党中央和省委打赢脱贫攻坚战的决策部署,把主题活动作为全省各级人大常委会和人大代表落实党中央和省委决策的重要工作来谋划,作为地方人大推动全省经济社会发展的亮点工程来推进,作为人大代表履行职责、发挥作用的重要平台来打造,有力推进了与全国同步全面建成小康社会目标的步伐,不仅在坚持和完善人民代表大会制度建设方面进行了有益的探索,也使人大代表密切联系群众有了新途径、丰富履职活动有了新载体、服务群众有了新平台。

 

  亮点纷呈主题活动成效明显

  “脱贫攻坚,各级人大代表重任在肩,要深入开展好‘脱贫攻坚, 代表在行动’主题活动。”8 月23 日,省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明深入黔西南州普安县部分企业,与部分基层人大代表座谈,共商普安县茶产业发展助推脱贫攻坚工作时说。

  “感谢党的好政策,感谢省人大代表晁忠琼,有了她的帮忙,我们增加了收入、改善了生活……。”普安县基层困难户激动地表达着自己的心声。

  作为省十三届人大代表、贵州布依福娘茶叶文化发展有限公司董事长晁忠琼积极投身“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动中,她通过土地流转、合作经营、提供就业岗位等方式,让困难群众树立勤劳致富的信心和决心,从而实现了农民增收、企业增效的双赢格局。

  十三届全国人大代表、惠水县濛江街道新民社区党支部书记罗应和带头易地扶贫搬迁,组织开办“移民技术技能培训学校”,培训家政、计算机、厨师等技能, 共培训36 期、1868 人次,实现就业1258 人,使一大批困难群众就业增收。

  省十一、十二、十三届人大代表、遵义市汇川区团泽镇大坎村委主任张明富,在外打工致富不忘家乡,返乡创业创建梦润化妆品厂,带动群众发展鹌鹑、土猪等,今年实现产值近7000 万元,利润500 多万元,带动了2000 多名当地贫困农民脱贫致富。

  贵定县人大代表彭忠祥带动东坪村、谷来村7953 名群众抱团发展,发动群众种植蔬菜1500 亩,带动312 户贫困户1095人就业脱贫。

  安顺市西秀区杨武乡人大代表、乡党委书记周东兵带领群众共同致富,建立与贫困户的利益联结机制,成功脱贫1027 户4253 人,农民人均纯收入增加到现在的10525 元。

  全省各级人大代表中的企业家、致富带头人、村级“两委”班子中的核心和骨干积极发挥作用,让帮扶的贫困户找到了致富发展的新路子,产生了带动和辐射效应。

  主题活动的开展既是人大代表发挥作用,投身脱贫攻坚的有效载体,也是人大代表展示个人能力和水平的好机会。主题活动开展以来,全省各级人大代表以高度负责的精神,积极投身到脱贫攻坚第一线,帮助协调落实基础设施、公共服务、民生工程等项目,从实际出发找准切入点和结合点,扎实落实脱贫攻坚任务,取得了明显成效。

 

  明确目标建立长效机制

  2018 年“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动开展以来,全省各级人大常委会明确目标,不断探索和完善主题活动机制,建立了上下级人大工作联动互促途径,并从各地实际出发,做了大量工作,办了许多实事好事,为当地加快发展注入了生机和活力。

  黔东南州人大常委会招商引入湖北裕园菇业股份有限公司,在黄平县谷陇镇实施食用菌产业扶贫项目,项目年总产值1760 万元。项目达产后,可辐射带动5 个村500 户2500 贫困户人口脱贫致富。

  黔南州人大常委会面对艰巨的脱贫攻坚任务,注重发挥全州8000 多名各级人大代表示范引领作用,截至6 月底,人大代表共联系贫困户13092 户,开展宣讲6249 次,化解矛盾纠纷5082 次,协调落实项目1469 个,落实项目资金12.39 元,办成了一批群众满意、困难群众受益的好事实事。

  赤水市人大常委会积极倡导933 名各级人大代表主动投身脱贫攻坚,截至7 月中旬,共领办产业项目136 个,帮助困难群众解决就业2984 人,带动7610 户贫困户增收,办实事好事7427 件,捐款捐物130 余万元。

  沿河县人大常委会机关干部帮助中界镇联山村建成了玫瑰扶贫产业园,在陡滩村发展软籽石榴扶贫产业基地,干出了不错的成绩……

  很多基层乡镇人大把“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动都纳入代表小组活动内容,把“代表之家”作为活动的重要阵地,制定了人大代表与困难群众的约见制度,为代表参与主题活动提供了良好条件。

  实践证明,“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,进一步密切了人大代表与人民群众之间的联系。通过主题活动的开展,不仅为人大代表充分发挥作用、带领群众脱贫攻坚奔小康提供了舞台和平台,促进了当地经济社会发展,也让贫困群众真正享受到了实惠。(作者:董健,单位:省人大常委会研究室)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!