欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

全省市县两级人大常委会新任负责人集中学习

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年10月12日    来源:人大论坛杂志社

  9 月4 日至6 日, 贵州全省市县两级人大常委会负责同志学习班在贵阳举行。省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席开班仪式和总结会并讲话,省人大常委会副主任何力主持开班仪式。

  97 名来自各市( 州)、县(市、区、自治县、特区)人大常委会新到人大工作岗位的负责人,通过集中听课、实地考察等方式, 掌握了地方人大工作的特点和规律,很快转换了工作角色, 进入人大履职状态。

 

 

  9 月4 日, 全省市县两级人大常委会负责同志学习班在贵阳举行。图为开班仪式现场。(摄影/王敏)

 

  政治站位高 对标全国人大

  身处新时代、面对新任务, 把中央和省委的决策部署落到实处,需要各级人大及其常委会充分发挥职能作用。加强学习是各级人大干部, 特别是各级人大常委会负责同志一项重大而紧迫的任务。

  十三届全国人大常委会履职伊始就狠抓学习。今年4 月和5 月,全国人大常委会办公厅先后举办了2018 年第一期全国县级人大常委会主任学习班和全国省市两级人大常委会负责同志学习班。此次学习班是继全国人大培训之后,贵州组织的市县人大换届后的第一次集中学习培训。参加这次培训的全省市县两级人大常委会的负责同志,都是新到人大工作岗位的,也是各地人大常委会各项工作的组织者、参与者和亲历者。

  据介绍,这次学习政治站位高,主题及内容紧紧围绕党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、中央和省委重大决策部署、全省“三大战略行动”“三大攻坚战”以及新时代地方人大工作特点与规律来安排。有利于持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,强化理论武装,推动地方人大工作与时俱进、创新发展。有利于把履职学习不断引向深入,提升全省各级人大干部的能力素质,帮助新进人大的同志尽快转换角色、进入状态。有利于全省各级人大加强交流与联系,相互学习、相互借鉴、相互帮助,形成全省人大工作“一盘棋”。

  4 日的开班仪式上,陈鸣明对学员们寄予厚望。他说,大家一要珍惜学习机会。学习是成长之梯,学习也是增强本领的路径。要充分珍惜和利用好这次培训,静下心来,集中精力认真听课,把该学的内容学好, 有所思,有所悟,有所获,真正取得实效。二要开展相互交流。借这次学习培训的机会,通过各种形式的研讨和交流,相互学习,取长补短,进一步活跃思维、拓宽思路,达到互学互鉴、共同提高的目的。三要遵守学习纪律。严格执行中央八项规定和省委有关规定,自觉遵守学习班的各项纪律和计划安排,共同营造良好的学习环境。

 

  课程内容实 紧扣贵州实际

  “今年3 月,中共中央办公厅印发了关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见。一分部署,九分落实。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实十三届全国人大一次会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻落实党中央加强人大预算审查监督各项重要改革举措,全面贯彻实施预算法,依法履职,加大监督力度,增强监督实效,努力做好新时代人大预算审查监督工作。”

  “要深刻领会‘精准扶贫’‘精准脱贫、扶贫同扶志扶智相结合’‘构建大扶贫格局’等重要论述, 把精准扶贫、精准脱贫基本方略贯穿到脱贫攻坚全过程、各环节, 着力提高贫困群众自我发展能力, 凝聚社会各方面力量, 形成脱贫攻坚强大合力。”

  “要将生态文明建设作为地方立法的优先领域, 统筹山水林田湖草保护治理,加快开展具有贵州特色的生态环境保护地方立法工作,构建更为科学严密、系统完善、具有贵州特色的生态环境保护地方性法规,用最严格最严密的法规制度守护好蓝天碧水净土。”

  “人民代表大会及其常委会实行合议制,集体行使职权,集体决定问题。人大常委会每届任期与人大相同,但两者任期的起止时间不一样。主任会议处理常务委员会的重要日常工作,每月召开一至三次,必要时可以临时召开,必须有组成人员过半数出席。”

  ……

  学习班上,全国人大常委会预算审查工作委员会预决算审查室主任何成军,省扶贫办副主任田志清, 省环保厅总工程师刘承东,省人大常委会副秘书长、巡视员夏勇军,应邀分别为学员们举行了“贯彻实施预算法,做好人大预算审查监督工作”“深入贯彻省委十二届三次全会精神,为夺取脱贫攻坚全面胜利贡献力量”“贯彻党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署,为全面加强生态环境保护贡献力量”“地方组织法和地方人大工作”的专题讲座。深厚的理论功底和丰富的实践经验让大家耳目一新。

  同时,学习班紧扣习近平总书记“守好发展和生态两条底线”的指示要求,紧密结合贵州实际,于5 日上午安排学员对北京·贵阳大数据展示中心、白云区棚户区改造、污染治理示范点进行了现场考察。

  在两次讲话中,陈鸣明也就“关于如何坚持党的领导、如何坚持和完善人民代表大会制度、如何围绕中心服务大局、如何形成全省人大工作合力”等重点, 对学员们作辅导提要求。要求大家旗帜鲜明讲政治, 牢牢把握新时代全省人大工作正确的政治方向;围绕中心、服务大局,充分发挥人大职能作用;加强自身建设,与时俱进做好地方人大工作。

  记者在现场看到,学员们始终严守纪律,认真听课, 认真记录,专心研讨。

 

  学习效果好 确保学以致用

  6 日上午,学习班举行了总结会。每个市(州)选派一名学员代表作交流发言。

  “内容丰富、知识点多、信息量大, 让我很受启发, 受益匪浅。”今年刚到人大工作岗位的开阳县人大常委会副主任刘永锋此次学习班的收获格外多, 培训涉及的内容, 不论是决战脱贫攻坚、推进生态文明建设、促进大数据的发展, 还是预算法及地方组织法的贯彻实施, 都是基层人大当前和今后一个时期必须认真履职, 强力推进的重点工作。

  黄平县人大常委会主任梁娅的观点也很有代表性。她说:“我到人大工作这8 个月来,虽然也逐渐熟悉人大工作,但是在业务上还有很多不足。这一次的学习通过聆听老师授课和与同志们的交流,让我再次充了电,对如何贯彻实施好地方组织法和地方人大工作有了更多的认识,对如何发挥人大职能作用助推脱贫攻坚,对把握人大预算监督审查工作的重点,探索人大监督的新形式新途径,增强人大监督的生机活力有了更多新的思考。”

  学以致用、以用促学。紧张丰富的学习课程给绥阳县人大常委会副主任张杰带来了更多的收获,“人大财经监督工作是人大监督工作的重要组成部分, 长期以来各级人大常委会高度重视, 专家们的授课讲解给了我很多思索”。

  盘州市人大常委会副主任方奇政表示,要把本次培训作为强化学习的一个起点, 在学懂弄通上下真功夫,在推进融入上下实功夫,在真抓实干上下细功夫,在依法履职上下硬功夫。

  其他学员也表示,学习班虽然时间短,但内容丰富, 针对性强。课堂教学和现场观摩相结合, 通过精心解读和现场学习,大家开阔了视野,拓展了知识,增长了见识,将大大促进今后日常工作。

  陈鸣明说,学员代表们讲得都很好,体现了学习取得的成果,听了之后很受启发。上下级人大常委会之间尽管不是领导与被领导关系,但是工作性质、目标任务是一致的。要增强人大工作的整体意识,树立全省人大工作“一盘棋”的思想,加强各级人大常委会之间的联系,进而形成合力,实现人大工作的整体推进、同步发展。

  学习是永恒的主题,希望大家通过多种方式自觉加强学习,发扬挤劲、钻劲和韧劲,锲而不舍、持之以恒, 一刻不停地增强本领,更好地推动新时代地方人大工作创新发展,为开创百姓富、生态美多彩贵州新未来作出新的贡献。(人大论坛杂志社记者  石雨浩)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!