欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

学以致用,理论与实践相结合

——全省人大环资系统干部培训班在深圳举行

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年11月02日    来源:环资委办公室

  为提高全省人大环资干部依法履职的能力,按照2018年贵州省人大干部培训计划安排,10月8日至13日,贵州省第八十三期人大干部培训班暨全省人大环资系统干部培训班在深圳人大干部培训中心举行。省人大常委会党组副书记、副主任袁周出席并作开班讲话。省人大环资委主任委员盛荣及委员会副主任委员、委员、咨询专家、委员会办公室工作人员,各市州和部分区县人大常委会联系环资委的领导、环资委负责人及办公室工作人员共79人参加了此次培训。



省人大常委会党组副书记、副主任袁周出席并作开班讲话。



培训班现场。


  深圳是中国改革开放的先行地、试验区,改革开放近40年来,从一座小渔村转变为繁华都市,有很多成果和经验。新一届全省人大环资干部培训班选在深圳举行,就是以中国改革开放40年的成果和经验,在一个新的制高点走向新时代。此次培训注重专业性和针对性,以环保为主题邀请了全国人大环境与资源保护委员会法案室主任翟勇讲授《国家环保立法的新进展》,深圳市委党校决策咨询部主任、教授申勇讲授《低碳经济与生态文明建设》,深圳市人居环境委员会政策法规处处长汪斌讲授《深圳环境保护工作介绍》。培训注重理论与实践相结合,带着问题在学懂、弄通上下功夫。培训班实地参观了国内唯一一座集“城市固体废弃物处理”、“科普教育”、“工业旅游”、“休闲娱乐”为一体,环保排放标准高于欧盟标准的盐田垃圾焚烧发电厂,以及生活垃圾分类示范点福田区侨香村、中国大陆第一座大型商用核电站大亚湾核电站等。同时,通过小组讨论的方式,让学员们谈问题、谈体会、谈认识、谈收获,为今后工作打下了良好的基础。

  袁周副主任开班讲话,从大局着眼,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,结合贵州生态环境保护和人大环资工作的实际进行了专题辅导。他在讲话中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领和旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,对于决胜全面建成小康社会,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。全省各级人大环资委要认真学习,深刻理解、准确把握其丰富内涵和精神实质,切实用以武装头脑,用以指导人大环境与资源保护工作。他说,今年7月,全国人大常委会加开一次会议,审议通过 《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》。9月,贵州省第十三届人大常委会第五次会议审议通过了《关于依法推进打好污染防治攻坚战开创百姓富生态美贵州新未来的决议》,全省各级人大环资委要紧紧围绕中央和省委的决策部署,进一步提高认识、高标站位、主动作为、锐意进取,聚焦打好污染防治攻坚战,加强立法和监督工作,为建设国家生态文明试验区,建设百姓富生态美多彩贵州新未来提供坚强的法治保障。全省各级人大环资委要加强上下联动,切实推动生态环境保护法律法规全面有效实施。

  这次培训取得了较好的效果。参训同志纷纷表示,通过培训进一步深刻认识了生态文明建设的重要意义,更加准确把握人大环资工作新目标新要求新方向,进一步增强了完成今后环资工作任务的信心和决心。

  结业典礼上,省人大环资委主任委员盛荣对培训工作进行了总结,他说,这是一次有收获的学习,是一次理论联系实际的学习,是一次增强工作交流、上下联动的学习,是一次人大环资干部重整行装再出发的学习。新一届全省人大环资系统干部是人大推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战的主力军,要把学到的理论知识与今后的具体实际工作有机结合起来,运用到履行职务之中,开创工作新局面。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!