省人大常委会执法检查组到黔南州、贵阳市开展反不正当竞争法执法检查

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年10月12日 09:19:28 打印本页 关闭 【字体:

  为贯彻落实党中央决策部署,维护公平竞争市场秩序、优化营商环境、保护和激发市场主体活力,今年9月11日,全国人大启动了《中华人民共和国反不正当竞争法》(以下简称《反不正当竞争法》)执法检查。

  根据全国人大常委会办公厅委托及省人大常委会分工安排,10月9日至10日,在省人大常委会党组副书记、副主任慕德贵的指导下,省人大常委会委员、财经委主任委员王秉清率执法检查组先后深入黔南州福泉市、龙里县,贵阳市云岩区、观山湖区,就《反不正当竞争法》贯彻执行情况进行执法检查。

  执法检查组重点检查反不正当竞争工作协调机制建立和作用发挥情况、社会关注度高和群众反映强烈的不正当竞争行为、新冠肺炎疫情发生以来的不正当竞争行为及坚决制止浪费、厉行节约等内容,并分别召开工作座谈会,听取各方对推进法律实施的意见和建议。

  10月9日,在福泉市,执法检查组先后来到兰鑫石墨机电设备制造有限公司、贵州福公子食品有限公司、贵州越都化工有限公司;在龙里县,执法检查组先后来到华润雪花啤酒(黔南)有限公司、恒力源集团、赣州耀奇贸易有限公司龙里县分公司(美团)。

 

  执法检查组在兰鑫石墨机电设备制造有限公司开展检查

 

  执法检查组在贵州福公子食品有限公司开展检查

 

  执法检查组在贵州越都化工有限公司开展检查

  每到一处,执法检查组对相关企业在产品研发、销售、发明专利、知识产权保护以及是否有假冒伪劣产品侵权等现象进行了详细询问,了解企业在生产经营过程中是否受到不正当竞争行为影响,认真听取企业生产经营中存在的困难和问题,并就企业如何做好相关工作进行现场指导。

 

  执法检查组在华润雪花啤酒(黔南)有限公司开展检查

 

  执法检查组在恒力源集团开展检查

 

  执法检查组在赣州耀奇贸易有限公司龙里县分公司(美团)开展检查

  座谈会上,黔南州及福泉市、龙里县分别就贯彻执行《反不正当竞争法》工作情况进行汇报,与会人员进行了深入交流,并提出相关意见建议。

  执法检查组对黔南州贯彻落实《反不正当竞争法》、维护公平竞争市场秩序采取的措施和取得的成效给予充分肯定,强调要进一步提高政治站位,深刻认识推动《反不正当竞争法》贯彻实施的重要意义,继续加大法律的宣传培训力度,提高法律的知晓率和满意度,夯实全民守法的基础。要严格执法,强化监管,切实提高执法水平,规范执法行为,进一步加大执法力度,维护良好市场秩序。

 

  执法检查组在黔南州召开工作座谈会

  10月10日,执法检查组来到贵阳市云岩区、观山湖区,先后到安利(中国)有限公司贵州分公司和贵州国际会议展览中心有限公司进行实地检查,详细了解企业经营情况和反不正当竞争活动中遇见的问题、采取的措施、取得的效果。座谈会上,执法检查组认真听取贵阳市及云岩区、观山湖区贯彻执行《反不正当竞争法》工作情况汇报,与会人员围绕调研内容进行深入交流。

 

  执法检查组在安利(中国)有限公司贵州分公司开展检查

 

  执法检查组在贵州国际会议展览中心有限公司开展检查

  执法检查组对贵阳市在贯彻实施《反不正当竞争法》工作中取得的成效给予充分肯定,指出贵阳作为省会城市,经济活跃度高,反不正当竞争案件数量多、任务重,由于措施到位,工作成效明显;在疫情期间,采取有效措施保护商家和消费者的合法权益;能够积极响应党中央号召,及时制止浪费、厉行节约;注重执法队伍建设,有效提高了案件办理质量。

 

  执法检查组在贵阳市召开工作座谈会

  就如何更好地推进《反不正当竞争法》的贯彻实施,执法检查组要求,要加大法律法规的学习宣传力度,进一步强化规范执法,明确主体责任,建立多部门联动的议事协调机构,坚决打击群众反映强烈的不正当竞争行为,多方努力共同建设和谐公正的市场环境,推动实体经济发展。

  省人大财经委专职副主任委员黄剑川,省市场监管局副局长徐国骏,部分省人大财经委委员、省人大代表及有关省直部门负责同志参加检查。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航)

  

相关信息

X