2020年省人大常委会赤水河贵州环保行情况通报会在贵阳召开

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年10月13日 09:25:47 打印本页 关闭 【字体:

  10月12日,“续写赤水河生态文明新篇章”2020年省人大常委会赤水河贵州环保行情况通报会在贵阳召开,省人大常委会党组副书记、副主任袁周通报2020年省人大常委会赤水河贵州环保行情况,副省长胡忠雄出席并讲话,省人大常委会党组成员、机关党组书记、秘书长李三旗主持会议。

 

  会议现场

  会议指出,从9月14日到18日,贵州环保行途经云贵川三省8个县市区,行程2000多公里,从赤水河的源头,到赤水河贵州与四川的交界,全流域、全方位、多角度、立体式地对赤水河流域生态保护和治理情况进行了巡察,现场查看20多个点位,看到了赤水河的河畅、水清、岸绿、景美,见证了赤水河近8年来“由乱到治”“由浊变清”的深刻变化。2012年以前,赤水河沿岸毁林开荒、非法取水、污水直排、垃圾矿渣占用河床、超规划无序网箱养鱼等现象突出,流域水质恶化,生态平衡遭到严重破坏。在省人大常委会的有力监督及强力推动下,省政府下定决心要把赤水河打造成贵州生态文明制度建设改革的“先河”,由此拉开了赤水河流域生态环境保护攻坚战的序幕。经过多年来全省上下的共同努力,赤水河水质发生了根本性改变,原来的Ⅴ类及劣Ⅴ类水体基本消除,出境断面水质维持在Ⅱ类,贵州段总体水质稳定在Ⅲ类以上。经过生态治理,现在赤水河的鱼类已增加了18种,达到了64种。

 

  袁周通报2020年贵州环保行情况

  会议指出,赤水河流域环境保护仍存在“顽瘴痼疾”,如对习近平生态文明思想的学习领会还不到位、污水和垃圾的问题还未根本性解决、白酒生产企业废水偷排漏排的问题仍然存在、农业面源污染问题客观存在、云贵川三省协同保护机制还不健全等,要引起高度重视,认真研究加以解决。

 

  胡忠雄作表态发言

  会议强调,要扎实推进赤水河流域突出问题整改,持续提升赤水河流域治理能力和治理成效,切实提高政治站位,坚决扛起赤水河保护的政治责任,保持频道不换、方向不变、力度不减;要加快补齐环保基础设施短板,持续改善赤水河流域环境质量,坚持治标与治本同步推进,进一步理顺管理体制机制;要抓住“十四五”规划契机,认真谋划白酒产业结构化升级,推进白酒产业高质量发展;要加快农业发展方式转变,因地制宜选择绿色产业,深入推进测土配方施肥和农作物病虫害全程绿色防控,加大对农药市场的监管力度,扎实推进农业面源污染综合治理;要完善云贵川三省协同保护机制,形成赤水河流域上下联动、齐抓共管、群策群力的“共抓大保护”协作新格局;要实施最严格的生态环境保护制度,构建科学合理的生态保护空间;要进一步加大生态补偿力度,积极探索绿水青山向金山银山的转化路径,实现流域经济社会高质量发展;要站在新的历史起点,以更高站位、更高标准、更高要求推进赤水河的高水平保护。

 

  会议现场

  省人大常委会委员、环资委主任委员盛荣,省人民政府副秘书长邹康,省人大环资委副主任委员杨洪民,省人大常委会委员、环资委副主任委员李保芳,省人大常委会委员、环资委委员、民建贵州省委秘书长严兴亚,省人大环资委委员黄忠渠,省生态环境厅厅长杨同光,省水利厅副厅长周从启,省发改委总规划师陈勇,省农业农村厅二级巡视员刘有明列席会议,中央及省主要新闻媒体记者参会。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航)

相关信息

X