何力赴江西省开展《贵州省长征国家文化公园条例(草案)》立法调研

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年10月15日 09:52:51 打印本页 关闭 【字体:

 

  10月10日至13日,省人大常委会副主任何力率立法调研组赴江西省南昌市、赣州市等地,开展《贵州省长征国家文化公园条例(草案)》(以下简称《条例草案》)立法调研。

  在南昌市举行的调研座谈会上,江西省人大常委会副主任马志武介绍了江西省的历史、文化、景观以及红色革命历史。他说,贵州省与江西省早有人才和文化的交融交流,自然环境也有许多相似之处,友好关系源远流长。贵州省人大常委会对长征国家文化公园的立法先行先试,为江西省的类似立法工作提供了借鉴参考,希望通过两省的努力共同把长征国家文化公园保护好、发展好。

 

  会议现场

 

  江西省人大常委会副主任马志武介绍江西省的历史、文化、景观以及红色革命历史。

  何力代表调研组向江西省人大常委会的支持和帮助表示感谢,并介绍《条例草案》的立法背景、过程以及目前遇到的问题和困惑。何力说,江西省红色文化资源丰富,在建设、保护、发展以及文旅融合方面都有独到之处值得学习借鉴。希望此次江西之行能充分吸纳江西省行之有效的创新举措、宝贵经验,收获一把金钥匙,打开制定好该条例的金库;今后加强线上线下的沟通交流,共同保护、发展好红色文化。

 

  何力介绍《条例草案》的立法背景、过程以及目前遇到的问题和困惑。

  座谈会上,调研组听取了江西省近年来红色旅游发展及今年以来长征国家文化公园江西段建设等有关情况介绍,与参会人员围绕红色文化方面立法、立法中重要的制度设计等问题进行充分的交流讨论,并收集意见建议。

  会后,调研组一行先后前往井冈山市、瑞金市和于都县实地调研,并根据《条例草案》立法需求,深入了解当地长征国家文化公园拟建立或者已建立的管理体制机制,调查认定长征线路、长征文物的主管部门及实施举措,长征文物保护利用、地方财政投入,红色文化与旅游产业融合发展,社会资本参与建设等方面的情况,收集相关立法意见建议。

 

  调研组一行在井冈山革命博物馆参观调研。

 

  调研组一行在第二次全国苏维埃代表大会旧址大礼堂参观调研。

 

  调研组一行在瑞金市红井革命旧址群参观调研,图为观看《吃水不忘挖井人》课文碑刻。

 

  调研组一行在瑞金市中央革命根据地历史博物馆参观调研。

 

  调研组一行在于都县中央红军长征出发地纪念馆调研参观。

 

  调研组一行在于都县梓山富硒蔬菜产业园调研,了解革命老区群众脱贫致富情况。

  省人大教科文卫委主任委员杨梦龙、副主任委员贺晔、杨茂林,省政协常委、省文化和旅游厅正厅级干部姜刚杰,省人大常委会法工委、省人大教科文卫委办公室、省文化和旅游厅、贵州大学法学院等相关负责人或专家参加调研。江西省人大教科文卫委主任委员朱希、副主任委员公艳萍,省文化和旅游厅副厅长郎道先等相关部门负责人参加会议或陪同调研。(文图:人大论坛融媒体记者 王晓琳)

相关信息

X