欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

刘远坤代表:全国人大工作切合我国国情和实际

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年03月12日    来源:人大论坛杂志社

  “全国人大常委会工作报告全面总结了过去一年的工作和存在的问题,还安排2019年的工作,紧紧围绕党和国家工作大局,符合国情、符合实际,实事求是,我完全赞成。”3月9日下午,十三届全国人大二次会议贵州代表团分组审议全国人大常委会工作报告时,全国人大代表、省人大常委会副主任刘远坤说。



  过去一年,全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,按照十三届全国人大一次会议的工作部署,依法履职,开拓进取,工作成效很好,实现了良好的开局。刘远坤认为,主要有四点体现:

  第一,全国人大常委会坚持把讲政治、坚持党对人大工作的绝对领导放在第一位。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,依法履职,使全国人大常委会工作的“四个意识”不断增强,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  第二,把党的主张通过法律程序变成国家意志、人民的意志。去年的十三届全国人大一次会议上,按照党的主张修改了宪法,确定了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治生活中的指导地位。在改革开放步入深水区时,及时修改了相关法律,紧锣密鼓推进外商投资法的立法进程,让深化改革和高水平对外开放有法可依。

  第三,寓监督于支持和帮助之中,推动“一府一委两院”工作的落实。特别是对大气污染防治法的执法检查中,栗战书委员长亲自带队深入地方一线,执法检查报告直面问题、点名道姓,既指出问题又提出解决办法,这是对政府工作最大的支持和帮助。

  第四,自身建设不断加强。从十三届全国人大常委会第一次会议开始,栗战书委员长就要求下大力气改进会风会纪,严格请假制度,包括列席人员的请假都非常严格,最终使常委会的出席率保持在98%以上。每一次常委会后,都针对履职热点难点,安排高水平的讲座,帮助与会人员提升履职能力。这些都值得各级人大学习。

  刘远坤建议,今年在修改全国人民代表大会组织法时,确定上下级人大是领导关系,这样便于充分发挥人大“一盘棋”的整体优势。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!