欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

袁周代表:全国人大为践行“两个维护”作出表率

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年03月12日    来源:人大论坛杂志社

  “宪法实施迈出新步伐、立法保障改革发展、监督出实招见实效、自身建设全面加强……”3月8日,在十三届全国人大二次会议上,全国人大常委会委员长栗战书作常委会工作报告,系统回顾了十三届全国人大常委会过去一年的主要工作,提出了今后一年的主要任务。



  “当前正值‘两个一百年’的历史交汇期,人大工作使命光荣,责任重大,新一届全国人大常委会各项工作奋发有为、开拓创新,取得了令人瞩目的成就,可以说是新风扑面,气象万千。”3月9日下午,十三届全国人大二次会议贵州代表团分组审议全国人大常委会工作报告时,全国人大代表、省人大常委会党组副书记、副主任袁周说。

  一年来,全国人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照十三届全国人大一次会议的工作部署,依法履职,开拓进取,实现了良好开局。“全国人大常委会敢于举旗、护旗、亮旗,为践行‘两个维护’作出了表率。”袁周说。

  立法方面,围绕在新的历史起点上推进改革开放和社会主义现代化建设,着眼于完善社会主义市场经济法律制度,加快了经济领域立法,对多部法律作出修改,及时解决法律规定与实践发展不相适应的问题。本次会议审议的外商投资法草案,全面反映我国改革开放的新理念新思路新举措,对于新时代推动形成我国新一轮高水平对外开放新格局具有重要促进和保障作用。

  袁周认为,新一届全国人大常委会积极推进包括外商投资法在内的多部法规的立法步伐,及时为经济社会发展提供有力法制保障,立法质量、效率显著提升。

  在全国人大常委会完善代表联络、服务工作机制方面,袁周表示,“代表履职工作平台更加有效、渠道更加畅通。”全国人大常委会规范直接联系代表的制度,2018年,常委会组成人员直接联系440名代表,形成了连接民意、听取意见的“直通车”。常委会会议期间,召开了4次列席代表座谈会,186名全国人大代表参加会议,提出的意见建议都由有关部门认真研究落实。

  此外,袁周还点赞了本届人大常委会锐意改革、勇于创新的精神。袁周表示,全国人大常委会积极开展党中央关于政府向人大报告国有资产管理情况、人大预算审查监督向支出预算和政策拓展的改革部署,出台有关实施意见,指导地方人大开展此项工作。

  为做好基层人大工作,袁周建议,地方各级人大工作任务越来越繁重,基层人大编制人员紧缺、人少事多矛盾加大,希望从制度层面,统筹考虑解决基层人大编制问题。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!