欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

聚焦打赢脱贫攻坚战,省人大常委会这次执法检查主要检查什么?

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年07月10日    来源:人大论坛杂志社

  7月9日,《贵州省大扶贫条例》和《贵州省人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》(以下简称《条例》和《决议》)执法检查动员会召开,将就《条例》的实施和《决议》的执行情况为重点开展执法检查。



  据了解,执法检查组分6个小组,由省人大常委会副主任分别带队,从7月中下旬至8月上旬,赴9个市(州)和贵安新区开展检查,采取上下联动、点面结合、委托检查和重点检查相结合的方式,通过听取汇报、召开座谈会、实地考察等方式,了解《条例》和《决议》实施情况。

  本次执法检查旨在以《条例》的实施和《决议》的执行情况为重点,督促我省各级人民政府依法行政,推动脱贫攻坚工作取得更大成效,确保按时打赢脱贫攻坚战。


  执法检查主要内容

  一是全省各级国家机关脱贫攻坚责任落实情况。重点检查各级人民政府及其有关部门贯彻执行上述条例和决议的基本情况,建立健全脱贫攻坚制度,引导形成大扶贫合力情况;各级审判机关、检察机关为脱贫攻坚提供司法保障情况。

  二是脱贫攻坚法律法规实施情况。重点检查条例第三章“政府责任”落实及脱贫攻坚有关政策实施落地情况;各级人民政府及其有关部门按照条例第六章“保障和监督”规定,建立精准扶贫大数据平台,实现各级各部门数据交换、联通与共享的情况,建立健全扶贫工作激励机制、扶贫开发工作重大决策机制等情况;财政专项扶贫资金和项目管理情况;条例第七十五条中对各级人大聚焦脱贫攻坚履职,听取报告,开展执法检查,组织集中视察和专题调研等情况,以及充分发挥各级人大代表在聚力脱贫攻坚中作用的情况。

  三是打好脱贫攻坚战情况。重点检查推进农村产业革命,解决“两不愁三保障”问题,落实夏秋攻势任务等情况;基础设施建设特别是农村饮水安全设施建设情况;易地扶贫搬迁完成情况及后续保障措施落实情况;“三年行动计划”项目库落地执行情况;贫困县退出后,贫困村出列后,脱贫户成果巩固、后续帮扶情况。


  执法检查工作要求

  把握工作重点。各组在执法检查中除要认真深入研究执法检查中重点内容外,更要与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,聚焦问题,精准调研,沉到一线深入研究脱贫攻坚存在的困难和问题,研究破解难题的实招、硬招,推动中央和省委脱贫攻坚决策部署落地。同时,抓住关键环节,就《条例》《决议》实施执行中具有普遍性的突出问题深入研究,全面掌握情况,认真分析原因,提出可行建议和解决办法,切实增强执法检查实效。

  创新工作方法。要在常规检查的基础上,采取临时抽查、随机抽样和个别暗访等多种方式,尽可能了解和掌握法律、法规实施的真实情况和群众的意见和建议。

  改进工作作风。要严格遵守中央和省委关于改进作风的各项规定,做到轻车简从、减少陪同、简化接待,真正深入基层、深入实际、深入群众,避免走过场、走形式。要合理安排执法检查和其他调研、视察活动,避免同一时间集中在同一地点,给各地造成不便。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!