欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 人大要闻

确保按时打赢脱贫攻坚战!李飞跃率执法检查组赴遵义开展执法检查

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年08月09日    来源:人大论坛杂志社

  8月6日至8日,省人大常委会副主任李飞跃率执法检查组赴遵义市就《贵州省大扶贫条例》《贵州省人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》(以下简称《条例》和《决议》)的贯彻执行情况开展执法检查。

  执法检查组紧紧围绕《条例》和《决议》的有关规定,深入正安县芙蓉江镇龙泉村叶家台人居环境示范点、整合集体经济蛋鸡养殖项目、瑞濠易地扶贫搬迁安置点、瑞溪镇尖峰村付家坪白茶种植基地、尖峰村三组人居环境改造点,湄潭县西河镇下坝村、永兴镇茅坝村、高台镇三联村和陶仪村,开展了全方位、多角度的执法检查。



  李飞跃一行在正安县瑞濠易地扶贫搬迁安置点检查。



  李飞跃一行在正安县瑞溪镇尖峰村付家坪白茶种植基地检查。



  李飞跃一行在瑞溪镇尖峰村三组人居环境改造点召开院坝会,和基层干部群众座谈交流。



  李飞跃一行在湄潭县永兴镇茅坝村了解人大代表带领群众脱贫致富情况。



  李飞跃一行在湄潭县高台镇三联村检查。



  李飞跃一行在湄潭县高台镇陶仪村召开院坝会,和基层干部群众座谈交流。


  检查过程中,执法检查组详细了解人居环境整治,易地扶贫搬迁安置点的公共服务、搬迁群众就业、生活保障,农村产业发展中的科技支撑、产销对接、土地流转,以及人大代表带领群众脱贫致富等有关情况。执法检查组通过随机入户、召开院坝会等方式,和基层干部、人大代表、驻村工作队、村民代表开展座谈交流,听取他们对脱贫攻坚工作的意见建议,共同探讨如何创新体制机制,推进城市资本和农村土地结合,更好地带动乡村振兴。

  8日,执法检查组在遵义市召开执法检查座谈会,听取遵义市人大常委会、市政府、市中级人民法院、市检察院及市直有关部门关于脱贫攻坚工作的情况汇报。执法检查组充分肯定了遵义市贯彻执行《条例》和《决议》的工作及取得的成绩,并反馈了执法检查中发现的问题。



  执法检查座谈会现场。


  李飞跃指出,开展执法检查是人大履职的重要方式,人大的执法检查是“法律巡视”,要紧扣法律条文,发挥“法律巡视”的利剑作用,保证执法检查的权威性。今年是脱贫攻坚的决战之年,要充分发挥人大的职能作用,确保中央和省委的重大决策部署得到落实。基层在脱贫攻坚中做了大量工作,遵义市抽调精兵强将投入到脱贫攻坚工作中,脱贫攻坚取得显著成绩。来一场振兴农村经济的深刻的产业革命意义重大,基层干部和老百姓已经有了发展产业的意识,要加强技能培训和后续帮扶力度。

  李飞跃强调,要建立扶贫的长效机制,抓好农村产业、基础设施、农村医疗服务的后续工作,建立城乡人才流动机制,打破城乡人才身份分隔管理问题,补齐农村人才不足的短板,着力解决人才下不去、留不住的难题,为农村提供优质的公共服务。要研究推动城市资本下乡,和集体经济发展结合起来,激活农村承包地经营权、宅基地使用权,巩固脱贫攻坚成果。脱贫攻坚不能“一股了之、一兜了之、一分了之”,要明晰集体经济投资产权,明确出资人代表,和巩固基层政权、壮大农村集体经济相结合,保障农民作为股东的权益,让农民参与集体经济的发展管理。要总结精准扶贫经验,做到后续帮扶要精准,医疗服务要精准,公共服务要精准,技能培训要精准。

  省人大常委会副秘书长喻国君、省人大社会建设委员会副主任委员曾永涛、王志略参加检查,遵义市人大常委会主任范元平,市委常委、市政府常务副市长胡洪成,省扶贫办、遵义市人大及其常委会、市政府及市直有关部门负责同志陪同检查或参加有关活动。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!