贵州省全国人大代表2019年提交的250件议案建议全部办结

文章来源:贵州新闻联播 发布时间:2020年05月19日 10:37:15 打印本页 关闭 【字体:

  

 

  十三届全国人大三次会议开幕在即。去年全国两会期间,贵州全国人大代表认真履行职责,向大会提交了16件议案和234件建议,目前已全部办结。

  “我们提的16件议案,全国人大有关部门专门到贵州调研都得到了很好的回应。234件建议主要是围绕基础设施建设、脱贫攻坚、生态环境保护等。我们代表的建议百分之百得到答复,代表也是百分之百的满意。”省人大选举任免联络委员会代表联络处副处长何超志说。

  贵州省全国人大代表、遵义医科大学附属医院消化病医院院长庹必光去年向大会提交了《加强西部贫困地区妇幼健康服务机构能力建设》的建议,得到了国家卫健委的答复,中央财政调拨6.48亿元资金,启动妇幼机构保健能力建设,重点支持西部地区324家县级妇幼保健机构。

  “能够得到国家相应政策的支持和推动,应该说是一件非常欣慰的事情。医疗服务能力直接关系到人民群众就医的获得感,也是实现健康中国目标的关键。” 庹必光说。

  贵州有13家县级妇幼保健院获得2600万元资金支持,用于专科人才队伍、重点医疗设备配备和远程医疗服务的建设。

  “经费到位以后,邀请了贵阳市妇幼保健院的专家对我们全院将近300人次进行儿科、妇产科的一些专科培训。购进了一台彩色B超,开展了四维B超,还有我们小儿髋关节的筛查。B超量从2018年的2000多例基本上翻到了两到三倍,将近6000例,更好地惠及妇女以及儿童的健康。”贵阳市南明区妇幼保健院执行院长陈敏说。

  去年两会后,农业农村部就对全国人大代表、安顺塘约村党总支书记左文学提出的《深入推进机肥替代化肥》的建议作出回复。2019年,农业农村部共在全国选择175个重点县开展有机肥替代化肥示范,打造了一批绿色优质产品生产基地。我省石阡、丹寨、普安三个县,获批实施试点。这两天普安县1万多亩使用有机肥的白茶基地正在接受监测。

  “通过施有机肥代替化肥,茶叶的品质提升以后,每公斤茶叶鲜叶售价能够增加50块钱左右,一亩地应该达到1000元左右的增收。”黔西南州普安县农业农村局土壤肥料工作站站长张盛超说。

  “我们塘约村从2015年开始有机肥的用量增加到现在的百分之百,原来我们一年种了一季,要修耕一段时间。现在我们一年可以生产两季,我们农产品品质得到提高。今年我们还要继续提倡土壤保护,加大农业补贴来保护我们的耕地不落荒。”左文学说。

  今年在深入调研的基础上,贵州省全国人大代表正在围绕脱贫攻坚后续工作、生态环境保护、经济高质量发展等方面不断完善自己的建议,准备向大会提交。

  “我们也会专门把我们脱贫攻坚这一块的建议梳理出来,我们代表,特别是在脱贫攻坚一线的代表都开展了调研。代表们还通过代表联络站听取人民群众的呼声和愿望,他们将结合我们给他们准备的素材进行完善修改。”何超志表示。

相关信息

X