省十三届人大常委会第十七次会议闭幕 孙永春主持并讲话

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年06月04日 09:18:50 打印本页 关闭 【字体:

  6月3日,省十三届人大常委会第十七次会议举行第三次全体会议后在贵阳闭幕。

 

  会议现场

  省人大常委会党组书记、副主任孙永春主持会议,副主任袁周、慕德贵、刘远坤、陈鸣明、何力、李飞跃,秘书长李三旗出席会议。副省长、省公安厅厅长郭瑞民,省纪委副书记、省监委副主任陈再天,省高级人民法院常务副院长唐林,省人民检察院副检察长余敏列席会议。

 

  省人大常委会党组书记、副主任孙永春主持会议

  常委会组成人员55人出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议表决通过了《贵州省公共文化服务保障条例》。

  会议表决通过了省人大常委会关于批准《贵阳市房屋使用安全管理条例》《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例》《务川仡佬族苗族自治县农村公路养护管理条例》的决议;关于批准2020年省本级财政预算调整方案的决议。

  会议表决通过了贵州省人民代表大会社会建设委员会关于省十三届人大三次会议主席团交付审议的《关于制定<贵州省养老服务条例>的议案》审议结果的报告。

  会议表决通过了省十三届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。本次变动后,贵州省十三届人民代表大会实有代表592人。

  会议表决通过了有关任免案。任命金海燕为贵州省第十三届人民代表大会监察和司法委员会副主任委员;决定免去高卫东的贵州省交通运输厅厅长职务,决定任命邵勋为贵州省交通运输厅厅长;批准任命金亦贱为黔东南州人民检察院检察长。

  孙永春代表省人大常委会向决定任命的邵勋颁发任命书。

 

  孙永春代表省人大常委会向决定任命的邵勋颁发任命书

  会议指出,刚刚结束的十三届全国人大三次会议,是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的一次十分重要的会议。深入学习贯彻大会精神,是当前和今后一段时期主要的工作任务。全省各级人大及其常委会要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真学习贯彻大会精神,依法履行宪法法律赋予的各项职责,创造性做好各项工作,确保大会制定的各项目标任务落细落实。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥各级人大职能作用,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,更好服务脱贫攻坚和经济社会高质量发展。要认真学习宣传贯彻好民法典,加强对民法典立法精神和具体条文的学习,讲好民法典故事,推动民法典进机关、进家庭、进社区、进学校,引导群众养成自觉守法的意识,培养解决问题靠法的意识和能力。要全力做好今年的各项工作,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,充分用好脱贫攻坚“窗口期”最后30天,扎实做好“督战”“帮扶”工作,多措并举巩固拓展脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会,实现脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的有机衔接。

  省人大各专门委员会专职副主任委员,省人大常委会有关部门负责人;部分市、州、县人大常委会负责人等列席会议。

 

  宪法宣誓仪式现场

  会后,举行了宪法宣誓仪式,邵勋、金海燕向宪法宣誓。(文图:人大论坛融媒体记者 石雨浩 王敏)

  

相关信息

X