修文县人大常委会聚焦“五个”着力点让依法监督工作更具新成效

文章来源:修文县人大常委会 发布时间:2019年10月08日 14:33:39 打印本页 关闭 【字体:

  为依法行使好监督权,确保人大正确监督有效监督更加富有成效,切实发挥好人大在服务工作大局、促进经济社会高质量发展中的积极作用。近年来,修文县人大常委会认真贯彻实施《监督法》,主动服务地方经济社会发展,把握社会新热点,聚焦注重创新监督工作新方法,促进“一府一委两院”依法行政和公正司法,让人大依法监督工作在新时代中凸显新成效。

  聚焦全县经济运行,找准监督工作重点。围绕县域经济运行情况,每年听取和审议修文县政府关于国民经济计划年度执行情况的报告,重点听取审议招商引资、重大项目建设等专项工作报告,开展大数据、电商发展情况调研,对修文县工信局开展工作评议,分析经济运行中出现的新情况、新问题,帮助解决企业面临的困难和问题,督促支持政府落实各项扶持政策,不断增强内生动力和发展后劲,近年来共提出加强经济工作等方面的意见建议80余条,交政府及其职能部门整改落实。

  聚焦财政审计决算,找准监督工作要点。为加强修文县财政预算编制透明度,每年听取和审议预算执行况报告、财政决算和审计工作报告,审查批准修文县本级财政决算和预算调整方案,督促政府及有关部门进一步规范预算管理工作,有预算,才支出,无预算,不支出。关注财政资金的使用效率,保民生、保重点、保运转、保稳定;关注决算审查和审计报告反映的突出问题,督促其整改落实,并专题听取整改落实情况,切实加强了审计监督成果的运用;注重防范政府性债务风险,积极开展政府债务风险防控调研。

  聚焦民生福祉改善,找准监督工作热点。结合修文县域民生实际,持续听取和审议了小康建设、扶贫工作、猕猴桃产业发展、教育教学、医疗卫生、保障房建设等专项工作报告,对生态文明城市建设、高效农业示范园区、城镇医保工作等民生事项开展专题调研,对修文县农业局、生态文明局、民政局、住建局开展工作评议,对城乡饮水安全开展专题询问。通过有效的监督方式,找准民生监督关键点,共提出38条评议意见和168条整改建议,督促修文县政府有关部门把民生大事抓实办好,让人民群众切实感受到变化、得到实惠。同时,把做好人大信访工作作为倾听民声、为民解忧的重要途径,切实加大信访督办力度。近年来,共受理群众来信来访658件(起),接待群众来访1524人(次),群众反映的合理诉求得到了妥善解决。

  聚焦生态环境保护,找准监督工作亮点。修文县人大常委会始终坚守生态和发展两条底线,结合贵州省开展的“6.18”生态日活动,持续聚焦河流水体污染、城乡饮水安全、人居环境卫生等民生问题,重点围绕以“水”为题开展法律监督,服务民生关注,先后对《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《贵州省生活饮用水卫生监督管理条例》等法律法规进行了执法检查,营造了良好的社会法制环境。对修文县城“整脏治乱”工作、县城三条河流保护与开发进行了专题询问,对修文县城周边洗选煤场污染环境、美丽乡村建设、农村环境整治等开展专题调研或代表视察;把《贵阳市建设生态文明城市条例》纳入常委会每年的一项重要议题计划,多角度、多形式地开展工作,强化《条例》的宣传和执行。多措并举、多管齐下、标本兼治,共提出62条审议意见和180余条整改建议交政府相关部门整改,努力使修文的山更绿、水更清、气更爽、地更洁。

  聚焦司法公平公正,找准监督工作痛点。为积极顺应人民群众对司法公正、权益保障的新需求新期待,切实加强司法机关的工作监督。近年来,修文县人大常委会多次对法院的《行政诉讼法》实施情况进行了专题调研,专项视察了司法文书档案便民查询工作、扎佐法庭建设、人民陪审员工作;对检院的刑事执行法律监督工作开展了专题调研、惩治和预防职务犯罪情况、检务公开日工作进行了专项视察,专题听取了减刑、假释、暂予监外执行、生态环境保护工作的检察情况报告。有效规范了司法行为,支持“两院”抓队伍建设,稳步推进司法体制改革试点工作,提升了司法公信力,为全县发展稳定提供了司法保障。同时,常委会出台了《关于在行政审判案件中规范行政首长出庭应诉监督的决定》,对进一步彰显司法权威、维护法律尊严、优化行政审判环境和促进法治文明起到了积极作用。(作者张江华系修文县人大常委会主任)

相关信息

X