红花岗区人大常委会开展《贵州省大扶贫条例》执法检查并对精准扶贫工作进行专题询问

文章来源:红花岗区人大 发布时间:2019年11月05日 09:40:39 打印本页 关闭 【字体:

  6月至10月,遵义市红花岗区人大常委会执法检查组,采取听汇报、召开座谈会、看现场、查资料等方式,深入到财政、住建、医保、交通、教育、海龙镇、巷口镇、金鼎山镇等单位对《贵州省大扶贫条例》的贯彻实施情况进行了检查。

 

  10月31日,遵义市红花岗区五届人大常委会第二十六次会议,听取了执法检查组关于检查《贵州省大扶贫条例》贯彻实施情况的报告,并对全区精准扶贫工作进行了专题询问。常委会委员们从扶贫工作中的形式主义、教育扶贫、医疗扶贫、扶贫专项资金管理等方面进行了询问。区直相关部门负责同志结合本部门实际,紧扣问题,进行了逐一回答。

  会议指出,开展执法检查、专题询问等监督工作,是人大围绕中心、服务大局,依法行使监督职能的重要体现,是人大依法支持政府工作的有效方式,是人大联系群众、反映民意的重要途径。区政府及有关部门要切实把思想统一到中央和省、市委、区委的工作部署上来,切实担负起脱贫攻坚的重大政治责任,认真履行主体责任,切实加强配合协调,按期完成脱贫攻坚工作任务。

  会议强调,要强化责任担当,遵义市红花岗区政府及有关部门要以这次专题询问为契机和动力,进一步倾听群众呼声,进一步增强为民办事的责任意识,强化为民谋利的担当精神;不断提高政治站位,从推动红花岗发展和维护社会稳定的大局出发,认真解决、主动办理常委会组成人员提出的问题和建议;要扎实推进整改,各有关部门要按照职能职责和脱贫工作任务要求,制定详细整改方案,积极履职、主动负责,着力推动我市脱贫攻坚工作提质增效;要注重跟踪问效,区人大常委会要加强对被询问部门整改工作的跟踪问效和督办落实力度,真正做到有询问、有结果、有答复,为助力脱贫攻坚发挥应有的作用。

相关信息

X