黔东南:加强人大机关建设 提高人大工作水平

文章来源:《人大论坛》 发布时间:2019年11月05日 09:41:43 打印本页 关闭 【字体:

  黔东南自治州人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想, 积极总结地方人大常委会40 年来的工作成就和经验, 着力加强人大机关建设,不断提高人大工作水平,切实做好新时代人大工作。

  健全完善工作机制,切实加强人大权力机关建设。黔东南州人大常委会积极发挥人民代表大会的国家权力机关作用,着力把黔东南州人大及其常委会建设成为真正拥有宪法确定的地位、名副其实的国家权力机关。换届以来,依法表决通过《关于深入贯彻落实州委十届五次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》《关于黔东南州创建全国民族团结进步示范州的决议》《关于将凯里经济开发区财政预决算委托凯里市人大进行审查批准的决议》等重大事项。规范行使人事任免权,坚持党管干部原则和人大依法行使任免权相结合,建立完善任前法律考试制度,落实宪法宣誓制度, 开展履职评议,对人大常委会任命的国家机关工作人员依法履职和任前履职承诺落实情况进行评议,加强对人大常委会任命的国家机关工作人员的监督。

  认真开展人大立法工作。全州各级人大常委会根据立法计划安排,积极参加立法调研、立法评估、立法论证、立法考察等各个环节工作。注重加强立法项目库建设,对可以以政府规范性文件先行先试就由政府部门先行先试,待实践成熟后再上升为地方性法规。换届以来,审议通过了州立法条例、州农村消防条例、施秉喀斯特世界自然遗产保护条例、锦屏文书保护条例、月亮山梯田保护条例、州㵲阳河流域保护条例,报请省人大常委会审议批准了州立法、州农村消防、州月亮山梯田保护、施秉喀斯特世界自然遗产保护、锦屏文书保护等5 部条例。

  着力强化人大法律监督。在工作监督方面,黔东南州人大常委会坚持“再次审议”制度,跟踪监督解决工作存在的问题;建立“一年三问”监督机制,确保工作监督横到边纵到底;持续开展满意度测评,对“一府一委两院”法律实施、专项工作开展、代表建议办理、信访案件化解等进行满意度测评,满意度测评结果作为州委组织部任用干部和州直机关目标绩效考核重要依据。在法律监督方面,认真组织开展好执法检查,主动向社会公布执法检查内容,深入查找法律实施过程中存在的问题,注重追责问责落实法律责任,做到跟踪监督整改问题。换届以来,听取审议“一府两院”专项工作报告15 次,对12 个单位开展工作评议,开展执法检查10 次,开展满意度测评50 件(次), 作出审议意见50 余次,解决了人民群众最关心、最直接、最现实的一些问题。

  发挥代表主体作用,切实加强人大代表机关建设。加强人大代表队伍建设,建立人大代表培训工作制度。加强人大代表监督管理,坚持人大代表述职制度,推行人大代表向选民或选举单位述职工作;建立人大代表联系选民责任制,促进人大代表加强与群众的联系,做群众的“代言人”;建立人大代表履职档案,把代表履职情况作为人大代表推荐连任和奖惩的依据。全面推进人大代表联络站建设,两年来,黔东南州人大常委会在全州206个乡镇都建立了人大代表联络站,实现乡镇代表联络站全覆盖。在闭会期间,黔东南州人大常委会认真组织代表开展视察、调研、列席有关会议等活动,换届以来,州人大常委会组织专题调研500 余人次,形成调研报告40 余份,开展视察760 余人次,提出建议200 余条。广泛开展代表主题活动,深入开展“脱贫攻坚, 代表在行动”主题活动,两年来,黔东南州人大常委会打造了一批脱贫攻坚示范点,组织发动全州1.3 万名各级人大代表以不同方式参加打赢脱贫攻坚战,涌现出了一批脱贫攻坚事迹突出的人大代表,为全州打赢脱贫攻坚战发挥了示范引领作用。

相关信息

X