镇远县召开“脱贫攻坚▪人大代表在行动” 经验交流会

文章来源:镇远县人大 发布时间:2019年11月28日 15:26:44 打印本页 关闭 【字体:

  11月26日,镇远县召开“脱贫攻坚•人大代表在行动”经验交流会,县人大常委会主任张以光;副主任杨锦、李进军;县人大常委会委员;各乡镇人大主席及人大办主任;部分州、县、乡(镇)人大代表参加会议。会议由县人大常委会副主任杨锦主持。

 

  会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央和省委、州委、县委各项决策部署,总结推广各乡镇人大、各级人大代表在脱贫攻坚中的好经验好做法,宣传典型,营造氛围,进一步激发全县各乡镇人大、各级人大代表干事创业的热情,形成推动打赢脱贫攻坚战的强大合力。

 

  会上,各乡镇人大主席汇报“脱贫攻坚•人大代表在行动”工作推进情况,部分州、县、乡人大代表作经验交流发言,许乃红等三级人大代表分享了他们在脱贫攻坚战中的好经验好做法,纷纷表示将会以此次会议为新起点,凝心聚力投身脱贫攻坚,充分发挥人大代表带头作用,勇担重任、各尽所长,做推动脱贫攻坚和乡村振兴的表率。

  会议要求:一要进一步提高政治站位,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任。全县各乡镇人大、各级人大代表要自觉把思想和行动统一到打赢脱贫攻坚战上来,进一步提高政治站位,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的重大政治责任,充分发挥人民代表大会制度优势,为全面打赢脱贫攻坚战贡献人大力量。二要进一步发挥职能作用,坚决将打赢打好脱贫攻坚战作为履职的重中之重。全县各乡镇人大,要根据中央和省委、州委、县委各项安排部署,进一步发挥地方人大监督职能作用,发挥人大的参与帮扶作用,推动脱贫攻坚各项工作落细落小落实。三要进一步发挥代表作用,汇聚各级人大代表力量合力攻坚。人大代表是打赢脱贫攻坚战的一支重要力量,进一步提高人大代表建议的质量,进一步发挥好人大代表的示范引领作用,进一步支持和保障好人大代表依法履职,对提高乡镇人大工作质量和效率具有重要意义,对打赢脱贫攻坚战具有不可替代的作用。

 

  此次交流会过程中,大家还到都坪镇都坪村、地花村蔬菜种植示范基地,羊场镇小坝村种养殖示范基地,大地乡菌种培育示范基地进行了实地观摩。(滕晖)

相关信息

X