黔东南凯里市洗马河街道人大代表积极做好群众服务工作

文章来源:黔东南日报 发布时间:2019年11月29日 14:57:17 打印本页 关闭 【字体:

  当前是脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,洗马河街道引导辖区人大代表依照职责,在精准扶贫政策宣传、政策落实、民意反映、帮扶措施、帮办实事等方面加强履职尽责,为沟通好服务好群众,帮助贫困群众实现稳定脱贫发挥了积极的作用。

  政策宣传在思想上积极动员群众。该街道始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,广泛动员人大代表积极参与脱贫攻坚工作,充分利用好“人大代表联络站”“脱贫攻坚,人大代表在行动”等主题活动不定期开展扶贫政策宣讲宣传,让每一位贫困群众了解政策、明白政策、享受政策,激发并增强广大群众脱贫致富内生动力。

  成立工作组在沟通上紧密联系群众。该街道根据实际,成立人大代表联系帮扶工作小组,组织人大代表、帮扶干部、村支两委多次进村入户,采取宣讲、座谈、入户走访等形式,深入宣传十九大精神和上级关于打好脱贫攻坚战的新部署和新要求。充分利用人大代表这一桥梁纽带,发挥人大代表直接面对群众的这一优势,切实弄清村情、户情,了解贫困群众想什么、盼什么,及时向有关部门反映,寻求解决办法。2017年以来,组织辖区人大代表开展脱贫攻坚调研活动6次,为脱贫攻坚“把脉问诊”,提出切实可行的帮扶措施,真正当好脱贫攻坚工作的宣传员、信息员和服务员。

  企业家代表在行动上全力帮助群众。积极发挥企业家代表在打好脱贫攻坚战的主力军作用,号召企业家代表把助力脱贫攻坚作为承担社会责任、履行社会义务作为重要途径,要在脱贫攻坚中起到模范带头和示范引领推动作用。主动配合街道党委、办事处落实各项帮扶措施,利用自身在资金、产业、项目、市场、经营、人脉等方面的优势,通过资金帮扶、产业带动、发展项目、就业推荐等多种形式,帮扶贫困户实现长期稳定脱贫。该街道积极联系周边企业进驻东出口移民安置点招收保洁、保安、电工等人员,解决搬迁群众就业难题。据了解,华亿大西部国际商贸城、安置点物业公司先后解决搬迁群众就业60人,其中,电工10人,保洁32人,保安18人。

  代表尽责在脱贫攻坚中大力支持群众。发挥代表联系广泛的优势和自身特长助力脱贫,制定了帮扶任务,按照帮扶工作要求,积极开展结对帮扶活动,通过“攀亲戚、结对子”,为群众提供物质和精神上的支持。同时,在技术和信息方面,辖区人大代表积极协调街道、村组或相关部门,因户施策制定脱贫计划,帮助贫困户解决生产生活上的实际困难。( 吴恺敏)

相关信息

X