玉屏“五强化”推动人大代表建议办理

文章来源:铜仁日报 发布时间:2019年12月09日 10:00:33 打印本页 关闭 【字体:

  从玉屏侗族自治县田坪镇长岭村到彰寨村的道路,弯急路窄,既不利于群众出行,又不利于沿线产业发展。2017年底,该县人大代表杨水江提出“长岭至彰寨公路改扩建”的建议,得到了采纳。2018年上半年,该县交通部门多方筹措资金468万元实施该项目,历时近两个月的时间,一条宽敞的道路拉通了,群众欢欣鼓舞。

  “玉屏历来十分重视人大代表建议办理工作,一批群众关心、代表关注的民生问题和发展问题得到了有效解决,人民群众幸福指数和感恩指数不断提升。”该县人大常委会主要负责人说。

  近年来,玉屏人大常委会秉承“建议从代表中来,落实到群众中去”的工作理念,持续推进代表建议督办体制机制改革创新,勇于探索,推动代表建议办理有效落实,不断提升代表建议落实率和满意率,聚力助推脱贫攻坚、乡村振兴、民生改善,用工作实效凸显人民代表大会制度的优越性。

  强化联动联合,凝聚强大合力。该县坚持党政挂帅,建立党委书记联系人大工作制度,县委、县政府主要领导亲自督办、领办重点建议。坚持纵向统筹,建立了“县委领导、多方督办、政府承办、代表参与”,层层压实、环环相扣的闭合工作机制,县委、人大、政府主要负责同志每年均专题会审重点建议。坚持横向发力,聚焦解决问题这一根本,注重强化部门之间的协作合力,实现建议办理“点对点”、工作会商“面对面”。

  强化制度建设,构建长效机制。坚持制度先行,印发相关制度规定,对代表建议的收集、交办、督办程序过程、经费保障、办理标准等作出了具体规定。夯实了办理机构、责任、措施的“三落实”,完成了组织机构、督查制度、考核制度的“三建立”,实现了办理前与代表见面了解真实想法、办理中与代表见面征求意见、办理完与代表见面正式答复的“三见面”。严把“培训、指导、审查、筛选、论证”五个“关口”,使代表建议更集中民智、反映民意,切实可行。人大代表建议质量不断提升,建议办理落实率由2017年的59.6%上升到今年的75%。

  强化问题导向,提升办理标准。坚持目标引领与问题导向并举,坚持代表满意与群众认可并重,紧扣发展视角和群众立场,找准痛点,破解难点,督导解决了一批巩固脱贫成效、实施乡村振兴具有普遍性、关联性的问题。2018年,该县人大代表们提出的56件建议中,涉及脱贫攻坚的16件,组织代表围绕脱贫攻坚开展专题调研和集中视察12次,梳理意见建议30多条。

  强化过程监督,提高办理效率。坚定支持代表履职,积极搭建代表履职平台,制定《自治县人大代表联络站(室)建设方案》并认真组织实施,实现乡镇(街道)代表联络站全覆盖。坚持从严问责问效,将建议办理时限、质量和信息公开作为主要考评指标,纳入部门年度绩效考核。2018年,对查实不满意的4件代表建议,县人大常委会较真碰硬,从严约谈了6个部门主要负责人,责令重新办理,限期整改答复代表。本届以来,共为35个承办单位予以绩效加分,对7个承办单位作绩效扣分处理。

  强化结果问效,聚焦建议落实。制定“县领导联系代表制度”,县委、人大、政府班子成员分别督办、领办重点建议,建立了“月督导、季调度、半年互查、年终考核”的督导机制。坚持台账化管理、项目化推进、责任化落实。从以往建议办理过程“文来文往”,转变为“人来人往”。充分利用新技术、新方法,率先在全省县级层面开发定制了唯一的代表建议办理系统升级版,兼具建议起草、提交、审核、交办、跟踪落实等功能,实现“PC、手机、大屏”三位一体。同时,坚持办理前征求代表意见、办理中要求主要协办单位会商意见、办理后征求代表与网民意见,以三个“意见”保障建议落地见效。2017年和2018年,代表建议落实率分别为59.6%、67.9%,2019年为75%,较好解决了一批群众关心、代表关注的民生和发展问题。

相关信息

X