征程万里风正劲 凝心聚力谋发展——黔南州十四届人大六次会议开幕会侧记

文章来源:黔南日报 发布时间:2020年01月10日 16:07:11 打印本页 关闭 【字体:

  

人大开幕会现场 李庆红 摄

 

  冬日都匀,微风习习。杉木湖畔,红旗猎猎。

  1月8日,黔南州十四届人大六次会议即将开幕。肩负着全州人民的期盼和重托,300余名全州人大代表从四面八方汇聚而来,共赴这场盛会。

  脱贫攻坚、乡村振兴、产业革命……话题涉及社会生活方方面面,直击群众关心的热点。

  畅谈改革发展、讲述民生民情、回应社会关切……走向会场的路上,代表们边走边谈,自信从容。履职中的满满收获、带着深刻思考的见解、坦诚自信的姿态,奏响了迈向新时代的新乐章。

  下午14时,在热烈的掌声中,黔南州十四届人大六次会议开幕。全场起立,高唱国歌。州长吴胜华向大会作政府工作报告。

  一组沉甸甸的数字,昭示过去一年不凡的成绩单:全年完成地区生产总值1450亿元左右,增长9%左右;规模工业增加值增长10.8%;固定资产投资增长6%;一般公共预算收入110.65亿元;社会消费品零售总额增长5%;居民消费价格指数控制在3%以内;金融机构存贷款余额分别增长2%、12%;城乡居民人均可支配收入分别达34134元、11846元,分别增长9%、10.5%;常驻人口城镇化率达53.5%;全面小康实现程度达97%。

  放眼黔南大地,处处都有新变化新气象。

  坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚守发展和生态两条底线,聚力打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全州经济社会持续健康发展。过去一年的成绩鼓舞人心,未来的奋斗目标催人奋进。

  部署新的工作,2020年“任务书”传递信心——

  地区生产总值增长9%左右,一、二、三产分别增长6.5%、9.5%、10%左右。规模以上工业增加值增长10.5%。固定资产投资增长8%。社会消费品零售总额增长8.5%。一般公共预算收入增长2%。金融机构人民币贷款余额增长18%。实现现有贫困人口全部脱贫。城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%、10%左右。常住人口城镇化率提高到55%。登记失业率、居民消费价格指数、节能减排降碳指标控制在省定范围内。

  数字增、减的背后,是推动高质量发展的信心,更是落实发展为民的实招。

  思危方能居安。2020年是脱贫攻坚的决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年工作,意义重大。

  困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。正如报告中讲到,“我们要深刻把握黔南转型发展的阶段性特征,变压力为动力,化挑战为机遇,坚定不移朝着既定目标奋勇前行,不辱使命、不负重托。”

  台上台下,掌声响起;会内会外,同心相印。

  “政府工作报告提到着力抓好易地扶贫搬迁后续扶持‘五个体系’建设,突出就业培训服务力度,确保有劳动力家庭至少有1人实现稳定就业。对于我们基层代表来说,这是莫大的鼓舞。”惠水县新民社区支书罗应和代表说,“我将花更大力气做好搬迁服务工作,继续抓好支部建设,让搬迁群众能就业,更稳定,交出更好的答卷。”

  平塘县掌布镇开花寨村果蔬种植合作社理事长江秀才代表说:“政府工作报告提到‘以500亩以上坝区为主阵地,以12个特色产业为重点,推动农业产业高质量发展。大力发展林下种植、养殖,促进林下经济形成新的增量。’这让我的倍感信心。我一定不辱使命,在农民的心声传递准、传递好的同时,也努力带动更多的村民致富。”

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。开幕会结束后,代表们仰首阔步走出会场,神情更加坚定自信,步伐更加铿锵有力。大家将在州委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,锐意进取、开拓创新,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,全心全意为人民谋幸福,尽心尽责为黔南谋发展,为高质量打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康而努力奋斗!(蒙帮婉) 

相关信息

X