安顺市人大:聚焦“四个强化” 发挥人大代表作用 坚决打赢疫情防控阻击战

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真做好中央、省委、市委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,安顺市人大常委会在省人大常委会的指导下,在中共安顺市委的领导下,坚决扛起疫情防控政治责任、勇于担当,动员全市各级人大代表积极行动起来,科学应对、精准施策,充分发挥人大代表示范引领和模范带头作用,为坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

  一、强化组织统筹协调,凝聚人大代表力量

  市人大常委会坚持在市委政府的统一部署下,把疫情防控工作作为当前首要政治任务,认真落实各项工作措施。一是向全市各级人大代表发出倡议书。1月31日市人大常委会党组书记、主任赵贡桥主持召开市人大常委会主任会议,讨论决定并发出《安顺市人大常委会致全市各级人大代表坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》,动员全市各级人大代表打好打赢疫情防控这场人民战争。二是及时转发致全省各级人大代表的一封信。全市各级人大通过微信公众号、人大网站等方式及时转发《贵州省人大常委会办公厅致全省各级人大代表的一封信》,再次向全市各级人大代表发出疫情防控工作冲锋号。三是凝聚全市各级人大代表力量。全市各级人大代表5500余人,积极响应号召,主动作为。党政干部代表深入一线,靠前指挥;基层代表主动投入,参与防控疏导;专业医务人员代表临危不惧,恪尽职守;企业负责人代表承担社会责任,捐资捐物。面对疫情,各级各类人大代表为抗击疫情阻击战贡献智慧和力量。

 

  二、强化立足岗位职责,争当疫情防控战斗员

  以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉履职尽责,充分发挥人大代表模范带头作用。一是立足岗位,履职尽责。结合代表所在行业和领域实际,全市各级人大代表履好职、尽好责、带好头、作表率,做到冲锋在前,战斗在一线。二是积极响应,有序参与。自觉在各级党委政府的统一领导,统一指挥,统一行动下,听从指挥,服从安排,主动作为,做到工作有序,科学应对,措施精准。三是发挥优势,作出贡献。在疫情面前,共同守护人民群众的生命健康安全,人大代表责无旁贷。如:省人大代表、贵州百灵集团董事长姜伟践行社会责任,公司捐赠防护口罩、防护服、酒精等物资,总价值人民币约500万元;镇宁自治县人大代表、贵州惠农康达生态农业发展有限公司经理杨秀标,捐献3车近60吨新鲜蔬菜送往武汉;省人大代表、紫云自治县人大常委会主任吴方群,不间断到乡镇、社区、村支两委督促检查防控措施落实情况;省人大代表、西秀区新场乡花庆村委主任严章惠,坚持每天开展排查、登记、宣传等工作;市人大代表、普定县人民医院院长朱代荣,坚守岗位,临危不惧,不分昼夜战斗在疫情防控工作最前沿。......涓涓细流,颗颗爱心,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

 

  三、强化疫情舆论疏导,当好疫情防控宣传员

  充分发挥人大代表同人民群众保持密切联系的优势,积极做好疫情舆论正面引导工作。一是宣传政策法规及工作要求。面向基层群众,认真宣传党中央决策部署和省委、市委疫情防控工作措施及要求,把党的方针政策、国家法律法规、工作措施及要求宣传深入人心、家喻户晓、人人皆知。二是宣传疫情防控知识。深入群众中认真开展公共卫生、家庭和个人卫生,少外出少走动,不聚会不聚餐等宣传工作,切实提高人民群众的防控意识,实现群防群控。三是加强引导作表率。加强宣传引导,向身边群众广泛宣传防控要求和防控知识,引导公共正确防控,积极配合,主动参与疫情防控。带头落实各级有关通知要求,带头执行各项规定并作出表率。

 

     四、强化工作落实到位,做好疫情防控监督员

  坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,密切关注,依法监督。一是积极建言献策。就近就地了解疫情防控情况,及时发现和纠正违反防疫要求的行为,积极提出合理化建议,推动防控体系不断健全完善。二是督促检查疫情防控工作落实到位。坚持问题导向,及时掌握最新疫情动态,在参与中监督,通过看、听、问、访等方式督促检查各项具体措施和责任落实到位。三是形成人大代表建议。加强疫情防控调查研究,善于发现问题和不足,有针对性、实效性地提出代表建议,并由本级人大常委会代表联络工作机构转交有关单位研究办理。

  我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,有省委、市委的坚强领导,有省人大常委会的有力指导,有各级人大代表与全市各族人民群众的共同努力,我们一定能打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控这场硬仗!

相关信息

X