云岩区人大常委会以实际行动助力打赢疫情防控阻击战

  “感谢云岩区人大机关的志愿者们,是你们舍小家为大家,连续多个日夜在盐务街辖区各卡点参与轮班值守,助力街道为居民的生命安全和身体健康构筑了一道道安全防线……”随着疫情防控形势总体好转,一封感谢信被送到了云岩区人大常委会。

  大疫见真情,温情暖人间。情真意切的感谢信背后,是对云岩区人大常委会以实际行动践行初心使命、全力参与疫情防控阻击战的生动诠释。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。疫情发生后,云岩区人大常委会迅速反应、积极作为,把全力做好疫情防控作为重大政治任务,第一时间精心组织动员,发挥各级人大代表的模范带头作用,以实际行动在一线疫情防控工作中践行使命,在打赢疫情防控阻击战中彰显责任和担当、贡献代表的智慧和力量。”云岩区人大常委会党组书记、主任杨晓阳说。

  疫情就是冲锋号。1月28日以来,云岩区人大常委会主任、副主任、各工委(室)负责人全部下沉到各自包保的街道(镇)及居(村)委会设置的卡点一线,深入细致地开展统筹调度、督导检查、卡点值守等工作,累计开展现场督查147次,发现并督促整改落实问题54个,有效推动疫情防控工作顺利开展。

  疫魔无情,人间有爱;代表有担当,人大有力量。在疫情防控不放松的同时,云岩区人大常委会向全区各级人大代表发出《致人大代表的一封信》,号召人大代表积极投身疫情防控和应急保障工作。

  倡议发出后,云岩区各级人大代表迅速响应,纷纷发挥各自资源、渠道等优势,有力出力、有智出智、有钱出钱,尽最大努力为基层和省市有关单位以及湖北等地防疫部门捐赠口罩、酒精、消毒液、测温仪等防疫物资,用实际行动践行“我当代表为人民”的职责使命——

  在云岩,人大代表汤吉平通过贵阳市慈善总会将20万元定向捐赠给黔灵医院支持一线抗疫工作,人大代表苏苗笋将200件一次性使用手术衣、5000双一次性医用乳胶手套、500副护目镜送到贵州援鄂医疗队,人大代表李伦琼经区人大常委会牵线向各街道(镇)捐赠消毒液4710斤、木炭30箱,人大代表付正虎出资购买250个小喇叭喊话器送到各街道(镇)……一大批爱心款物及时支援到疫情防控一线。

  在云岩,人大代表任早亮在其医院防护物资较为紧张的情况下,向金关街道的居(村)、派出所捐赠1000只口罩、8把体温枪、3件防护衣,人大代表杨敏、田华、周秩明、黄明芬等不间断向相关街道捐赠口罩、酒精、木炭等物资……一大批防控物资被及时送到基层。

  在云岩,人大代表丁文建捐赠10万元现金,由贵商总会统一购买抗疫物资;人大代表袁小斌分别向省公安局特勤队、南明区沙南派出所、天柱县红十字会、湖北京山卫健委等多家单位送去口罩、消毒液、酒精、木炭等物资;人大代表潘燕镖分别向安顺西秀区政府、黔西县政法系统扶贫乡镇等地捐赠了口罩、一次性医用手套等物资……在助力本地疫情防控的同时,代表们也向省内或湖北防疫部门送去关怀、献出爱心。

  “捐款有价,爱心无价,衡量善意的标准,不是你掏出了多少‘真金’,而是你付出了多少真心。越是在最危难的时期,越是考验人性的时候,作为一名人大代表和民营企业家,在国家危难之时,我有责任尽我所能为国家、为社会奉献一份力量。”云岩区人大代表何黔芳说。

  践行誓言作表率,履职尽责勇担当。“在疫情防控工作中,除捐款捐物外,云岩区多名人大代表还积极利用工作之余坚守在防疫一线,先后有近200名各级人大代表参与到疫情防控工作中。他们当中,有街道党工委书记、交管局局长、派出所所长、居(村)党支部书记,也有医疗战线工作者、教育系统工作者,大家共同凝聚起了抗击疫情的人大力量。”杨晓阳说。(作者:黄秋月)

相关信息

X