湄潭人大:战疫情 保民生

  2020年新春佳节之际,新冠肺炎疫情袭来。为积极响应党中央和省、市、县委的号召,坚决打赢疫情防控这场人民战争总体战阻击战,湄潭县人大各级干部迅速行动,争当抗击疫情先锋,以实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的责任,展现了良好的精神风貌,彰显了人大担当。

 

湄潭县人大常委会主任张志勇(左二)在疫情防控一线

 

  人大领导冲在前

  疫情防控工作开始后,县人大常委会党组立即统一思想,及时传达学习1月25日、2月3日中央政治局两次常务会议精神,特别是习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,及时学习贯彻中央、省委、市委、县委和上级人大有关疫情防控工作的决策部署及要求,深入研究部署县人大常委会及机关疫情防控工作,积极引导机关全体干部和全县各级人大代表进一步统一思想、坚定信心、跟进落实、担当作为,切实把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务抓紧抓实抓好。

  1月26日开始,县人大常委会7名县级干部分赴挂帮的6个镇(街道),蹲点督导疫情防控工作,从深入宣传、全面摸排、重点监测、严防输入、物资保障等方面着手,有机结合抓好疫情防控、复工复产复学及经济社会发展稳定各项工作,有效促进全县打赢这场新冠肺炎疫情防控人民战争总体战阻击战。县人大常委会主任张志勇、副主任任重承担了县城区14万居(村)民的疫情防控工作,始终坐镇一线指挥,每日一汇总一研判一调度,大到部署防控总趋势总要求,小到研究路口封闭及劝导点设置方案,必亲赴前沿、走街串巷,踏遍了城区100余个小区院落,关心一线干部身心健康,统筹疫情防控物资保障,成为城区疫情防控强有力的指挥棒。县人大常委会副主任苏林、龙卫东挂帮边远镇,坚持直驻扎在镇,每日在镇调度督导,甚至,不辞辛劳不分昼夜走访调度,总体安排和细节督导两手抓,大大提振了干部群众的信心。县人大常委会副主任罗新忠、吴贤华每天爬山涉水、走村串组,与镇班子领导一起分析研判形势,研究部署措施,协调解决口罩、温度计、消毒液等疫情防控物资,督导落实包保防控责任等。县人大常委会副主任陈俊作为1名女同志,刚一到任便行走在街头巷尾、田间地头,不辞辛劳和同志们战斗在一线。

 

  人大干部勇争先

  1月28日,县人大机关通过视频会召开了疫情防控工作专题会,第一时间把疫情防控各项要求传达到全体干部,要求全体人大机关干部职工立即进入工作状态,主动担当作为,践行初心使命,积极参与全县疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的人大力量。

  抓好机关内部管理。组织开展对假期机关干部活动情况排查登记,对与特定区域和人员有接触的干部采取防范及保护措施。全面掌握机关干部身体情况,凡有乏力、咳嗽、发烧等异常情况的立即报告分类处理。全体干部立即各就各位,驻村帮扶的同志坚守在村,司乘人员全力保障用车,值班人员24小时保障通讯和信息畅通,后勤人员保障用餐安全到位,办公室积极抓好机关防疫物资储备、分配,宣传干部负责采集和发布疫情防控信息,宣传人大干部率先垂范的精神。一切准备就绪,战斗全面打响。

  落实县委交办任务。1月30日,按照县委安排,人大机关参与县城区疫情防控摸排、小区值守及后续社会治理信息采集工作。人大机关组织7名干部及10名志愿者投入战斗,具体参与了5个城区网格1000余户居民的信息排查,并承包了2个网格700余户居民的管控值守和社会治理信息采集。逆行前线的干部此时是负重前行者,摸排过程中面临着众多的空房户、租房户、多房户、不配合户、不在家户,面临着口罩、体温计、消毒用品等设施设备极度匮乏而随时可能被传染,面临着每人每天要徒步走访近100户。但所有干部没有1人打退堂鼓和发出一丝抱怨,他们选择了用爱和责任面对群众,微笑着敲门,耐心地询问,重复地拨打着电话,细致地登记上报。

  县人大常委会办公室主任赵静率先到一线工作,指导工作开展,疏导化解问题,保障后勤服务,并主动为其他县直部门协调解决困难;教科文卫工委主任潘继红忍着腰腿疼痛、冒着寒风,晚上工作到深夜,不完成任务坚决不下火线;农经工委主任彭德亚认真钻研,手工整洁登记的住户信息厚厚一沓,为今后社区治理留下了宝贵的资料;代表联络服务中心主任马双洪发挥年轻同志优势,主动承担了更多任务;内司工委主任徐恩更是上阵父子兵,每天和儿子一起坚守在劝导点;天已黄昏,经常能看到一群满脸倦容却神情坚定的人大干部为抢时间,蹲在路边吃泡面的身影。截至目前,整个工作持续了近两个月时间,经过大家的日夜奋战,完成了既定目标任务。

 

  人大代表战一线

  1月28日,县人大常委会及时向全县各级人大代表发出了倡议书,广泛发动全县各级人大代表“亮身份、勇担当、争先锋”,带头担当作为,利用不同行业、不同岗位的优势,积极投身到疫情防控和应急响应保障工作中去。

  市人大代表、复兴镇党委书记熊国全,身先士卒做表率 ,扑身一线战疫情,在疫情防控最紧张的一个多月时间里一次都没有回过家,连续奋战在边远镇疫情防控第一线,舍小家顾大家,他是无惧无畏的“逆行者”。面对疫情,他毅然选择了逆向而行,就因为他是一名共产党员,一名人大代表。

  县人大代表、湄江街道七星社区党支部书记陈忠玉,是一名基层女干部,在街边楼角你总能看到她瘦削忙碌的身影,一边张罗着社区管控网格如何划分,劝导点怎么设置,“区长、街长、楼长、店长”怎么匹配,一边要回复着各种返乡及外来人员应该采取什么措施,外出人员要出具什么证明,居家隔离人员的物资怎样保障,同时还要去走访老弱妇孺,指导他们做好自我保护,提供他们需要的帮助。

  “作为人大代表,我们应该不计报酬,要做好先锋表率。”遵义市人大代表、购得乐超市董事长蔡崇英说。在疫情发生期间,她比平时更忙,主要做了三件事:第一件是竭尽所能发挥超市作用,稳定物价保障物资供应;第二件是发动商会各家企业发光发热参与到疫情防控之中,八仙过海各显神通;第三件是号召爱心捐助,通过个人及号召社会各界捐款捐物,诠释了人大代表的为民情怀。

  像熊国全、陈忠玉、蔡崇英这样的人大代表还有很多很多,在湄潭这片土地上,各级人大代表同百姓心连心、情相同。疫情防控工作以来,全县近千名省、市、县、镇人大代表参与到疫情防控工作中,累计捐款捐物20余万元,用实际行动有力地回答了人大代表的担当和作为!

  截至目前,湄潭县未发现1起确诊或疑似病例,疫情防控工作取得阶段性胜利。县人大党组认真研判了疫情防控工作中社会领域暴露出的一些“短板”问题,及时调整了人大常委会2020年工作要点,将开展《野生动物保护法》《动物防疫法》等的执法检查,听取新形势下医疗保障工作、劳动保障监察工作情况汇报,调研应急管理体系建设和应急物资保障情况,重点督促相关部门千方百计稳就业、促进企业复工复产,做好疫情防控后半篇文章。(李天府)

相关信息

X