遵义市人大常委会组织部分省人大代表深入绥阳县开展专题调研活动

文章来源:遵义市人大代表联络服务中心 发布时间:2020年06月30日 10:05:49 打印本页 关闭 【字体:

  按照《代表法》规定和省人大常委会安排,结合当前疫情防控和代表活动“专题、小型、深入、实效”的原则,6月17日至19日,遵义市人大常委会组织部分省直下选和市直单位的省人大代表深入绥阳县,围绕聚焦坚决打赢脱贫攻坚最后总歼灭战、农业产业结构调整推动实施等情况开展专题调研。省人大常委会原党组副书记、副主任傅传耀,省人大常委会副秘书长王贵、民建贵州省委秘书长严兴亚、省山地资源研究所二级研究员苏维词、省人大环资委委员黄忠渠、市政协原主席周大新等代表参加调研,市人大常委会党组副书记、副主任田刚,市人大常委会秘书长杨斌陪同调研,市人民政府副市长姜灵春参加调研座谈会并作有关工作情况汇报。

 

  省人大代表们先后深入到绥阳县蒲场镇、风华镇、旺草镇、绥阳经济开发区、宽阔水自然保护区、枧坝镇等地,实地走访调研了蒲风坝区、银堡坝区、晨光村坝区产业结构调整、虹桥社区易地扶贫搬迁后续五个体系建设、贵州与合农业发展公司农副产品深加工生产运营、宽阔水自然保护区科技宣教中心、绥阳县宽耕堂茶产业发展、遵义桐梓新线枧坝镇黄鱼社区段开工建设等情况。代表们详细了解了绥阳县各地复工复产达产推进工作中的举措及存在的问题和困难。

 

  6月19日上午,市人大常委会副主任田刚主持召开了省人大代表专题调研座谈会,听取了市、县政府关于脱贫攻坚工作开展情况的工作汇报。代表们充分肯定了近年来遵义市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局方面取得的成效。随后,代表们围绕产业结构调整、产业发展、文旅融合等方面积极建言献策。代表们建议,遵义市尤其是绥阳县要立足金银花、黄金芽茶、方竹笋等特色农产品,调优品种、调大规模、调强产业。一是要立足扶贫抓产业,跳出扶贫壮产业。要把小产业抓大,大产业抓强,依托特色产业巩固脱贫成效,夯实乡村振兴基础。二是要立足扶贫强基础,下好乡村振兴先手棋。要立足自身实际,因地制宜,精准定位,认真贯彻落实省委、省政府提出的农业产业发展“八要素”和“五步工作法”。坝区要抓好高效农业,山区要抓好特色农业,统筹抓好坝区、山区农业互补联动。要充分发挥市场作用,做好产销对接,扩宽农产品产销渠道,不断提高农产品的市场竞争力和占有率。要认真学习研究《民法典》涉农各项法律法规,用好用活城乡融合发展有关政策。三是要立足资源保护,在保护中开发利用好资源。立足资源禀赋、打造生态品牌,着力推动一、二、三产融合发展,推动解决当前各地存在的景区景点分散化、碎片化,同质化竞争的问题,做好各地农旅一体化发展的规划。四是要立足疫情防控常态化实际,积极引导市场主体危中寻机、化危为机。要深入贯彻中央“六稳”“六保”工作要求,进一步制定、细化好中小微企业、个体工商户的帮扶、扶持政策和举措,拿出切实管用的办法,帮助市场主体尽快实现生产经营稳定、营业收入提升,千方百计让中小微企业活下来,进一步稳定市场预期、提振市场信心。市委副秘书长、市扶贫办主任刘强,市生态移民局副局长李仁志,市农业农村局副局长王健、娄方德等陪同参加调研。

相关信息

X