推动新时代人大代表工作提质增效——铜仁市人大常委会加强和改进代表工作综述

  “各位人大代表,我市人大代表网上履职系统已正式运行,大家可以扫码关注、在线履职。”近日,由市人大常委会悉心打造的“网上+掌上”人大代表履职系统正式投入使用,市人大选举任免联络委员会主任委员安万武迫不及待地在工作群里通知大家。

  近年来,为了实现各级人大代表闭会期间履职常态化、规范化、高效化,充分发挥人大代表的主体作用,铜仁市人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,结合新时代人大代表工作新要求,积极探索、勇于创新,用心服务代表、优化履职保障,摸索出一条新时代人大代表工作的新路子。

 

  线上线下齐步走

  人大代表人民选,选好代表为人民。紧密联系群众,为民代言、为民履职,是人大代表的根本职责所在。在素有“八山一水一分田”的贵州,抬头看得见、低头走半天是常见的事,尤其是在广大农村地区,群众居住十分分散,代表走访群众既费时又费力。

  为破解地理环境的限制,提高代表履职效率,早在2012年,市人大常委会就探索推进干群连心室建设,将镇、村闲置房间改造为干群连心室,把赶集日固定为联系选民时间,由所在乡镇人大主席团组织基层人大代表轮流进驻,接待群众来信来访,受到群众的普遍欢迎。

  在建设干群连心室的基础上,2016年,市人大常委会认真贯彻落实中央、省委、市委对人大工作和建设的部署安排,以乡镇人大规范化建设为契机,全面推开代表联络站建设,在每个乡镇(街道)建设代表联络站,并以片区代表活动小组为单位,在相应村建设代表联络室,进一步改造提升人大代表联系选民、听取意见的平台。

  截止2019年底,全市175个乡镇(街道)已全部建起代表联络站,建立片区代表联络室682个,占设立村级代表活动小组数量的90%。

  为适应网络时代对代表履职的新要求,在线下代表联络站(室)建设的同时,人大代表线上履职平台也在同步建设。根据代表学习培训、履职走访、反映意见等功能需求,市人大为代表量身打造了集代表履职系统、代表议案建议办理系统和代表网上联络站于一体的人大代表服务云平台。

  现在,只要用手机点开人大代表服务云平台,代表们就可以随时随地阅览相关文件资料、了解各级人大常委会的工作动态和重要情况,反映民情民意、发布履职风采、跟踪代表建议办理情况。

  线上线下平台的同步建设,为代表履职搭建起全方位的服务平台,逐渐成为提升代表能力的“加油站”、反映民意的“直通车”和服务群众的“连心桥”,真正实现了代表的全天候履职。

 

  活动制度同时推

  保障代表履职,平台只是基础,科学合理的组织引导更为关键。

  如何把“两学一做”学习教育融入到代表履职中去?市人大常委会组织开展了带头劳动致富、带头学法用法、带头崇尚科学、带头乐于助人、带头美化环境,理清一条致富路子、为经济社会发展提一条建议、为选民或选举单位办一件实事、向代表小组汇报一次工作的“五带头四个一”主题活动。

  决战脱贫攻坚,决胜同步小康,代表怎样发挥好作用?市人大常委会针对性组织开展了“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,组织全市各级人大代表深入贫困村走访调研并结对帮扶贫困户,鼓励文化、科技、医疗等相关行业的代表开展惠民连心活动,动员非公经济领域的代表到贫困村持续引领产业发展,带动贫困群众增收致富。

  ……

  市人大常委会紧扣各个时间阶段内全国、全省、全市工作中心和群众关心关注问题,加强策划,分别通过主题活动,组织引导各级人大代表积极履职。

  在全面推进代表履职主题活动的同时,市人大常委会高度重视制度建设的协同推进,及时总结提炼升华活动中的好经验、好做法,并将其固化为制度,用以指导代表履职主题活动更好开展。

  推出的资源联享、民情联通、活动联抓、发展联推的人大代表工作“四联法”,指导各级人大代表通过上下联动、小组联组、代表联合的方式,对农村产业革命、易地扶贫搬迁、医疗教育住房保障情况等重点工作开展联合视察和检查,进一步整合了代表履职合力。

  推出的监督问效、联组共推、结对帮扶、集言献计、带头引领的人大代表助推脱贫攻坚“五项行动”,指导各级人大代表“监”好民生民事、“联”好民情民利、“结”好民亲民戚、“集”好民言民智、“带”好民风民富,为决战决胜脱贫攻坚凝聚了强大力量。

 

  激励约束一起抓

  6月21日,在松桃自治县“两会”召开之际,县委书记李俊宏以县人大代表的身份回到乌罗镇毛溪选区与选民面对面交流座谈,了解群众诉求、倾听群众心声、履行代表职责。

  人大代表回选区见选民、向选民述职,已是各级人大代表履职的常规动作。

  一届之内,所有代表至少要完成一次向选区选民述职。为破解代表履职积极性不够的问题,市人大常委会把回选区见选民、向选民述职作为对代表履职的刚性要求,列入代表履职考核范围。

  “如果当了代表几年,一件实事都没办,怎么好意思站在台上向选民述职。”这句话已成为我市各级人大代表的共识,只有积极为群众多办实事、办好事,才对得起群众的信任重托。

  根据需要,市人大常委会还逐步完善了履职考核标准,代表出席人代会、参加代表小组活动、参与人大常委会(主席团)组织的视察调研、切实为民办事等情况先后计入履职档案。

  在对代表履职开展量化考核的同时,市人大常委会还充分利用各类媒体,加强代表履职典型事迹的宣传。同时,采取组织代表对部分重点建议办理情况进行视察,对承办代表建议情况开展满意度测评等方式,进一步加强代表建议办理的督办力度,推动代表建议办理落地落实,实现了代表建议办结率满意率的逐年提升,让各级人大代表履职更有获得感,激发出代表为民履职的满腔热情。

相关信息

X