万山区人大创新实施“345”工作法助推代表工作提质增效

文章来源:铜仁网 发布时间:2020年10月15日 11:47:21 打印本页 关闭 【字体:

  今年来,万山区人大创新实施以“三激励”“四强化”“五落实”为主要内容的“345”工作法,为加强代表联络服务和保障代表闭会期间依法履职尽责制定任务图、划定责任圈、设立基准线,不断激发基层人大代表担当履职热情,在人大代表工作和脱贫攻坚后续巩固提升上展现人大代表新作为新气象。

  推行“三激励”,调动人大代表参政热情。一是创新代表活动方式形式,进行肯定激励。各相关委室、乡镇(街道)人大(工委)根据区人大常委会“345”工作法改革创新工作领导小组既定代表活动主题、内容及要求,自选活动开展形式方式,按要求开展代表活动并参与评价,年终进行排名。每年推选出3—5名参与人大代表履职活动表现突出的人大代表给予通报表扬。二是提高代表建议质量,进行加分激励。鼓励区内各级人大代表主动参政议事,认真撰写意见建议,积极建言献策。每年年终对人大代表在人代会期间和闭会期间提出的议案建议进行评选评比,推选出3—5名领衔提出质量高的建议的人大代表给予通报表扬。三是选树先进人大代表典型,进行表扬激励。对区内各级人大代表示范引领情况进行摸底,每年采取乡镇(街道)人大(工委)推荐、区人大常委会党组审核的方式,推选出3—5名在脱贫攻坚、产业发展、社会事业等方面发挥示范引领作用较大的人大代表给予通报表扬。将通报表扬计入人大代表履职档案,作为下届本级人大代表连选连任和上级人大代表人选的推荐依据。

  推行“四强化”,助推人大代表担当作为。一是强化代表学习培训,及时“充电”“补钙”。每年组织人大代表在区委党校或其它培训基地至少开展一次集中学习培训,各乡镇(街道)以代表联络站为载体,每季度组织辖区内人大代表开展至少一次集中学习培训。认真落实区人大代表列席区人大常委会会议制度,建立区人大代表工作联系群,按时为区人大代表寄送各种学习资料。根据人大工作实际情况,适时组织人大代表实地考察学习其他区(县)在代表履职方面的好经验、好做法。二是强化代表阵地建设,打通联络服务“最后一公里”。进一步拓宽人大代表履职平台,在9月底前完成各乡镇(街道)代表联络站线上站建设任务,发挥好线上站+线下代表联络站双管齐下作用。认真落实人大代表轮流驻站制度,各级人大代表分别轮流进站开展接访活动,做好群众接待接访,广泛听取群众意见建议,积极答疑解惑、排忧解难。每月至少组织一次人大代表活动,不断丰富活动内容,提升活动质量,让代表联络站真正成为代表学习之家、履职之所、活动之地、凝心之寓。三是强化代表示范引领,发挥代表“领头雁”作用。深入实施开展“脱贫攻坚·代表在行动”活动,每名区人大代表负责联系或帮扶一户贫困户,在脱贫攻坚巩固提升中发挥人大代表应有作用。鼓励人大代表积极领办、参与或帮扶联系一个产业(企业),发挥各自的特长和优势,大力发展种养殖业、加工业和新型服务业,助力乡村振兴和城市发展。充分发挥代表资源优势,全力参与招商引资工作,当好招商引资的联络员、优惠政策的宣传员、营商环境的监督员,凝心聚力助推经济社会发展。四是强化代表纽带作用,架起群众交心换心桥梁。利用代表联系群众最广泛、最直接的优势,大力宣传党的各项路线方针政策和法律法规,让中央、省、市和区委的决策部署深入人心,积极传播好声音、传递正能量,让全区上下形成共谋发展的强大合力。组织代表深入群众,广泛收集民意、聚集民智、关注民生,主动为群众代言,每名人大代表每年至少提一件以上建议、为群众办一件实事、在选区群众中宣讲一次政策,充分彰显“人民选我当代表、我当代表为人民”的责任担当。

  推行“五落实”,做好做实基层基础保障。一是落实好联系代表工作,确保上联下通。推动落实“双联系”制度,切实发挥好人大代表主体作用。每名区人大常委会组成人员负责联系5名区级人大代表,并建立联系人大代表工作平台,多形式、多渠道引导、协调、服务人大代表开展履职工作。二是落实好代表联组活动,凝聚各方合力。将全区分为4个片区,丹都、仁山、谢桥、茶店为1个片区;鱼塘、大坪为1个片区;万山镇、高楼坪为1个片区;黄道、敖寨、下溪为1个片区。每个片区由乡镇(街道)人大(工委)轮流牵头每半年开展一次代表联组活动,增强贯彻落实区委决策部署的自觉性和坚定性。三是落实好代表建议办理,提高办理力度。在每年全国、省、市、区人代会召开之前,采取适当方式对人大代表如何提出高质量的建议进行一次代表培训。按时开好代表建议交办、督办及联席会议,每名区人大常委会主任会议成员负责领衔督办一件重点代表建议,各委室跟踪督办涉及联系领域的代表建议,组织代表对重点建议办理情况开展视察,及时公开代表建议办理情况。认真落实人大代表建议滚动办理机制,并建议区委将人大代表建议办理工作纳入年度绩效目标考核内容。四是落实好代表述职工作,倒逼履职尽责。为促进人大代表自觉接受选民监督,更好地履行好代表职责,每年明确1-2名市人大代表向区人大常委会作口头或书面述职,明确20名区人大代表向选区选民述职,助推人大代表依法履职,主动接受选区选民监督。五是落实好代表履职保障机制,解决后顾之忧。落实好人大代表活动和工作经费,督促各级财政将人大代表活动和工作经费纳入财政预算,专款专用。按照规定和标准及时兑现无固定工资收入的人大代表执行代表职务的补贴,关心关爱区内各级人大代表的工作生活。督促和要求各级各部门为人大代表履职搭建平台、畅通渠道、提供便利,兑现好关怀激励政策,让他们充分感受到党和组织的温暖。

相关信息

X